• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

单甲乡“三步曲”管好用好脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开监督平台

时间:2018-05-15 15:55:36   作者:李春林   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

近年以来,单甲乡聚焦扶贫领域,关注农民群众最关心的农村集体资金、资产、资源问题,依托临沧市脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开监督平台,延伸监督触角,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题,确保不留死角盲区。

全面开展清查工作,做到底数清、情况明。组织人员对全乡6个行政村及69个村民小组集体的山林土地资源、固定实物资产、资金运行现状等进行清查核实,摸清基准底数,确保精准监督;进一步规范资产资源处置使用审批环节,严明工作纪律,从源头上防止各种不正之风,杜绝村组干部以权谋私及损害群众利益的行为发生。

实行动态监管公示,做到晒职权、亮家底。每季度末对所发放的涉农低保、建房补助、优抚、农业支持保护、养老医疗、退耕还林、草原生态等补助资金进行统计汇总,通过村务监督委员会初审、村负责人审核、乡纪委审定后,以自然村或村民小组为单位,每季度将补助资金发放到户情况张贴公示于27个活动场所及人员集中区域,并公布市县乡三级举报电话,接受广大党员及人民群众监督,让“微权力”晒在阳光下,推进村务政务公开、规范、透明。2017年内公示发放涉农民生资金共计148920万元。

建立常态化制度,做到经常抓、长期抓。脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开监督平台实行“一季度一更新一检查一通报”常态化制度,切实把责任落实到基层,倒逼基层在脱贫攻坚惠民政策落实、集体“三资”管理上公平公正公开,有效防止在惠民政策落实和资金分配过程中出现截留私分、优亲厚友、虚报冒领、暗箱操作等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。


首页
OA办公
返回顶端