• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

甜蜜的产业 甜美的日子 ——佤山沧源新华村发展养蜂产业

时间:2018-05-16 10:24:25   作者:杨庭   来源:沧源自治县农业局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

   省民政厅驻沧源县岩帅镇新华村工作组进村后,积极开展村情贫情调查,湹清发展思路,制定发展规划,在产业建设规划中,充分征求职能部门意见,职能部门给予积极配合,农业局信息股农艺师杨庭先后三次到新华村和村“三委”及驻村工作队共同开展产业调查研究。调研组在调研中得知,新华村森林面积大,树种以麻栗树为主,还有多种叫不上名的野花,蜜源十分丰富,仿佛空气中都漂着蜜。进一步调查得知,新华村也有家庭收养野生中蜂,但为数极少,且传统管理,效益低下,周边普洱市澜沧县雪林乡拉祜族群众发现新华村资源,都把土法养蜂的蜂桶摆到了新华村地界诱养野蜂,所产蜂蜜销路很好。调研组分析,可以将养蜂业作为新华村精准脱贫的一项产业来发展,只要对土法养蜂进行科技创新,养蜂产业无疑是新华村精准脱贫中一个大有“钱”途的产业。这个想法得到新华村“三委”和省民政厅驻村工作队的一致认可。省民政厅驻村工作队赵德栋队长,发挥人脉优势,马上与曲靖市沾益区红联养蜂专业合作社联系。曲靖市沾益区红联养蜂专业合作社是一家专门从事养蜂材料供应、养蜂技术指导和产品销售的农民合作社,曾获多项殊荣。经赵队长联系后,合作社专门派专人到新华村实地了解情况,觉得可行后双方制定了合作协议。协议基本内容包含由工作组协调资金,购买红联养蜂专业合作社公司的箱蜂100箱,用于分箱和收养当地野生中蜂用空蜂箱100个,沾益养蜂合作社负责技术指导和产品回收。2014年4月18日,公司首批67箱蜂运到新华村,厂技术人员指导摆放蜂箱,传授相关技术,并留在新华观察蜜蜂活动情况了几天,正常后才离开,期间,两次派人到新华开展养蜂技术培训,现在正是野生板栗花开的时候,蜜蜂们辛勤工作,5月4日,笔者第三次到新华村时,看到蜂巢脾蜂蜜差不多满了,再过几天就可以摇第一批蜜了。沾益区合作社负责人介绍说,一般每箱最少产蜜2.5 公斤,新华村的这些蜂,保守些说,每箱每年能产5—10公斤。我们相信,随着甜蜜事业和精准脱贫的其它措施的协同实施,新华人的日子一定会比这蜂蜜更甜美。

20180510092936510.jpg

首页
OA办公
返回顶端