• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源县综合执法局确保执法过程全记录

时间:2018-05-17 11:08:26   作者:李洪光   来源:县综合执法局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

11.jpg

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》及省、市《关于深入推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作实施方案》等文件要求,到2017年年底,所有市、县都要整合形成数字化城市管理平台,促进严格规范、公正、文明执法。沧源县委、县政府高度重视、主动作为。2017年4月初,在县委、县政府的领导下,沧源县综合执法局开始进行“数字化城市管理平台”工程建设,于2018年4月1日,平台正式投入使用,迈开了我县依托“数字化城市管理平台”进行管理城市和推行执法全过程记录实施的重要步伐。主要从以下几个方面扎实推进行政执法全过程记录工作。

一是坚持一体设计。探索形成了“录、存、管、用”一体化管理机制。全程录。在执法过程中,执法记录仪必须提前开启、全程记录。特别是在实施扣押物品等行政强制措施时,视频、音频和文字记录同步进行、多元记录。精心存。对记录资料标注详细信息,科学评估发生行政诉讼、行政复议的风险,并按照不同等级确定留存时限。专人管。安排专人对音像记录资料进行管理,并配备专门文件柜,分档造册存储。真正用。数据随时调取,随时取用。

二是落实四化要求。一是配备标准化。配备5套车载移动布控球、2台数据采集站、40台执法人员手持终端记录仪。二是记录模板化。依据不同的执法内容,形成“一图N录”的记录模板,每项执法内容配有固定的记录流程图,形成成熟完善、路径规范的记录制度。三是管理科学化。执法数据采集完成后,按照不同的整治内容,由专人对记录资料进行分类、标注和管理。四是制度规范化。制定一系列规章制度,对记录事项、设备使用管理、资料保存保管、工作监督等进行了细化规定,确保行政执法全过程记录工作有序开展。

三是创新三项应用。一是车辆执法网络监管。利用车载移动布控球终端网络直传,实现对违规违章现象的录像、拍照取证、违规信息录入等功能,执法数据及时传输、永久保存。实现“取证—上传—录入—保存”一体电子化记录。二是前置服务全程监管。配置数据存储工作站,配备触摸式数字采集站,将服务融于管理,推动城市管理执法部门的形象转变。三是智能平台动态监管。由执法单兵、视频监控和后台指挥中心三部分组成的快速反应系统,运用众多固定监控、无线执法车载移动布控球终监控和移动手持“执法记录仪”同时采集展开工作。

“数字化城市管理平台”执法全过程记录工作的有效推进,极大促进了我县城市管理执法水平的提升。无论是文字,还是音像,都能节点清晰、完整准确,并科学保管储存,确保执法数据的原始、完整、可回溯。全过程记录让执法人员戴上了“紧箍”、穿上了“紧身衣”,执法争议、执法投诉、无理取闹、恶意诽谤阻挠、甚至暴力抗法现象逐渐明显减少。(李洪光)

 

 


首页
OA办公
返回顶端