• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源县落实四项措施,助推烤烟产业发展

时间:2018-05-31 10:05:08   作者:县发展生物产业办:周云勇   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

2018年是沧源县围绕河南中烟工业需求,推进“黄金叶”高端品牌核心原料基地建设的关键之年,为确保圆满完成收购烟叶5万担的目标任务,县委、政府精心组织,创新思路,重点落实四项举措,烤烟生产工作取得阶段性成效。一是推广夏烟早植取得成功。通过在坝区推广夏烟早植,有效解决了坝区进入汛期时间早,多雨寡照对常规种植烤烟的不利影响,为烤烟生产实现减工降本发挥了作用,全县完成夏烟早植0.5万亩,现在100%的早植烟面积已进入采烤;二是创新方法,移栽集中度明显提高。按照移栽节令,将移栽任务指标细化到天、到户、到地块,采取移栽目标倒逼制的方式,扎实有序推进移栽工作,今年的烤烟移栽集中度达到86.5%以上,集中移栽度高于历年10个百分点;三是推行土地流转,核心烟区建设得到稳固。今年,我县在核心优质烟区通过土地流转种植烤烟0.24万亩,占全县烤烟种植面积1.86万亩的14%,推行土地流转的烟区,连片面积超过千亩,为实现机械化生产、规模化运作提供了条件,有效促进了核心烟区建设;四是扎实推行新技术。主动承担井窖式移栽和高效节水喷灌两个项目的试验示范任务,在实施过程中,通过不断检验和革新,持续加大实用技术的完善和推广,有效降低了烟农劳动强度,实现了减工、降本、增效的目标。完成井窖式移栽1000亩,高效节水喷灌5457亩。为新技术在全市推广实施提供了经验和参考。


首页
OA办公
返回顶端