• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源县“黄金叶”高端品牌优质烟叶核心 原料基地建设稳步推进

时间:2018-06-11 15:36:29   作者:发展生物产业办:周云勇   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

近年来,为把沧源县建成河南中烟“黄金叶”高端品牌优质烟叶核心原料基地,沧源县围绕工业需求,努力提升烟叶质量,重点抓实3个方面工作,确保了“原料基地”建设工作稳步推进。一是抓好基地规模化建设。“十三五”期间,全县按照以村为单位不少于300亩,乡(镇)为单位不少于1000亩的标准,将3.2万亩的烤烟种植面积合理规划布局在东、中部的岩帅、糯良、勐角、勐来、勐董五个乡镇。二是抓好要素集约化建设。围绕烟区总体规划和布局,盘活烟区现有资产,整合部门项目,采取联动规划建设的方式,将土地流转、烟水烟路、烤烟房、分级点等配套设施进行要素集中,在春烟试范区完成集中连片开发种植烤烟0.5万亩,集中建设烤房260座,开挖烟区排水沟渠58.7公里。三是抓好生产专业化建设。按照建设现代烟草农业的要求,积极探索和推行育苗、烘烤、机耕、植保、分级、运输及代表交烟等专业化管理模式。全年建成专业化育苗基地8个,育苗3237万株,有效保证了大田移栽用苗;100%推行膜下小苗移栽;100%实施专业化烘烤和专业化分级。目前,0.5万亩春烟已全部开烤。

以上工作的开展,沧源县2018年预计可实现收购烟叶5万担,实现烟叶产值6900万元、税收1500余万元,预计到2020年可实现烟叶产量8万担、产值突破1亿元,实现税收2400万元。


首页
OA办公
返回顶端