• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

“实地公开+网络监督”助推地企合作精准监督

时间:2018-10-05 15:22:13   作者:孙钢   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

习近平总书记在有关打赢脱贫攻坚战的重要讲话中多次指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。就如何开展扶贫领域精准监督,沧源自治县纪委监察委与东航集团公司纪检组(纪委)积极探索地企合作精准监督方法,为集团精准扶贫、廉洁扶贫提供坚强有力的纪律保障。

沧源自治县纪委监察委与东航集团公司纪检组(纪委)紧紧围绕东航援建项目,运用科技手段,通过临沧市廉洁扶贫信息公开阳光监督平台,采取“实地公开+网络监督”的方式,在东航集团公司援建沧源自治县15个医疗惠民项目点的村级活动场所统一设置东航集团纪检组与沧源自治县纪委监委联合制作的实地公开栏,及时将帮扶领域政策、项目、资金等信息进行实地公开,并将公开的数据和图片上传监督平台,实行网络实时动态监管,打造公开、透明、动态、便民的帮扶监督机制,方便群众对脱贫攻坚政策落实情况进行监督,对不正之风问题进行举报。另外,在沧源自治县政府公众信息网站上设立东航集团公司扶贫项目信息板块,公开扶贫服务内容和项目实施内容,全面接受社会监督。

同时,加大扶贫领域专项纪律检查工作力度,按照与东航集团公司纪检组(纪委)共同推进扶贫惠民信息公开和地企合作精准监督联动机制的相关要求,围绕东航集团公司帮扶工作情况,开展项目政策落地、项目实施、资金管理、责任落实和工作作风等方面的精准监督,努力让每一笔扶贫资金都花在“刀刃”上。

精准监督必须以严肃问责作保证。对扶贫领域发现的干部作风苗头性、倾向性问题,及时进行咬耳扯袖、约谈批评;对与民争利、侵害群众利益问题严肃查处,以“零容忍”态度快查严处,通报曝光,始终保持强高压、长震慑。截止目前,全县纪检监察机关共查处扶贫领域违纪问题11个,给予党纪处分4人,问责8人,诫勉谈话3人,约谈11人,通报典型问题4起。

“全县脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,在这关键时期,监督更要精准、更要深入,全县纪检监察机关将围绕脱贫攻坚工作大局,坚持问题导向,以精准监督护航脱贫攻坚工作精准落地。”沧源县纪委监察委负责人表示。

据悉,自2003年以来,中国东方航空集团公司作为沧源自治县国家定点扶贫帮扶挂钩单位,充分发挥行业优势、利用自身资源,积极实施产业扶贫、基础设施、危旧房改造、爱心助学、宣传推广、助残帮扶和航空运输等七大类项目,“造血式”的精准扶贫产生实效,沧源人民群众看到了实实在在的变化,贫困群众的生产生活条件得到了极大地改善了。(孙钢)


首页
OA办公
返回顶端