• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

新米节新气象

时间:2018-10-05 15:35:43   作者:陈龙 田思   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

金秋十月,丰收之季。在举国上下为祖国庆生之际,佤族传统节日新米节也带着浓浓的节日气氛徐徐到来。沧源县认真落实中央八项规定精神,一个节点一个节点坚守,坚决防止“四风”反弹回潮,让传统佳节回归本真,廉洁过节蔚然成风。

新米节要有新气象。新米节是佤族人民喜庆丰收日子,人们通过举行修路打桥、打扫寨子、迎新谷、打谷子、舂新米、尝新米等农耕活动,祈求风调雨顺、五谷丰登,既体现了佤族非凡的智慧以及崇尚自然、感恩天地的高尚品格、又表达了佤族人民对美好生活的向往和幸福生活的追求。

另外,举行犒劳敬牛仪式和敬献给老人和小孩品尝新米饭活动别有深意。佤族认为,老人和小孩是世界上最“干净”的人,牛是佤族的救命恩人和忠实伙伴,举行这些仪式,是对神灵、祖先的尊重,对老人的敬仰,对孩子的关爱,对人与自然和谐相处的追求,彰显了佤族人民对对廉洁的崇尚、对忠诚的信仰和对勤奋的执着。

然而,少部分干部别有用心,利用民族传统佳节都有礼尚往来的习俗,把节日接触视为拉关系的最佳机遇,行贿赂之实,借节日良机公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游和滥发津补贴等,贪腐使传统佳节变得庸俗, “节日病”必须要治。

纪律不放假、督查不打烊。国庆节、新米节将至,沧源县纪委监委早动员、早部署、早防范,提醒在先、监督同步,严防假期“节日病”。

节日前夕,采取多种形式组织党员干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实增强党员干部纪律意识;下发节日期间纪律作风建设的通知,重申纪律规矩,进一步明确节假日期间作风纪律建设“十个严禁”要求;以手机短信的形式向全县党员干部发送廉洁短信,时时提醒党员干部要紧绷廉洁自律这根“弦”;同时,充分发挥沧源县纪检监察网站、“佤山清风”微信平台等媒体的宣传阵地作用,倡导勤俭文明过节新风尚,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气,积极营造俭朴节约、廉洁向上的节日氛围。

节日期间,强化纪律监督检查,派出13个督查组采取明察暗访、查看资料、座谈走访、随机抽查等方式,从农家乐、加油站、农贸市场、公务用车使用平台、宾馆酒楼、娱乐场所等重点领域入手,重点检查公款送节礼、公款旅游、违规公款吃喝、公车私用、私车公养、违规操办婚丧喜庆、违规发放津补贴或福利等顶风违纪行为。同时,加强与财政、审计、税务等部门协作配合,严查“隐形四风”的“蛛丝马迹”。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起、曝光一起,并追究有关人员的责任,形成教育警示震慑作用。(陈龙  田思)

首页
OA办公
返回顶端