• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

刀董村四组新农村新面貌

时间:2017-10-26 08:44:07   作者:山海涛   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

勐董镇刀董村大山大水,山高坡陡,地形复杂,相当一部分群众居住在高山上,且居住很分散,尤其是刀董村四组生活环境极其恶劣。以至于政府在交通、电力、水利、通信等基础设施上,投入较大资金后却收效甚微,再加上这地方农作物品种单一,产量低下,群众仅仅能够解决自身温饱问题,要想脱贫奔康更是不易。

2016年,为解决这一难题,勐董镇党委、政府在对刀董村进行深入实地调查后,做出对刀董村四组进行易地搬迁、集中安置的战略部署。通过集中安置,可以节约出一定的土地,用于发展种养殖业,增加农户收入;又便于基础设施建设,减少政府与农户的投入,降低建设成本,从根本上改变其生产生活条件,解决温饱进而脱贫致富。

刀董村四组村民鲍国政说:“我们四组山高、林子大,参加村上的林下生态鸡养殖专业合作社,发展林下养鸡最合适不过了,这样一来,我们以后的生活就不用愁了。”      搬迁是手段,脱贫是目的。为使群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,勐董镇党委、政府因地制宜,在扎实推进易地扶贫搬迁的同时,加大引导,积极引导群众转变思想,加入刀董林下生态鸡养殖专业合作社。

刀董林下生态鸡养殖专业合作社成立于2014年,合作社内设理事会、监事会、疾病防控部、信息部和财务部。自合作社成立以来,按照平等自愿、互惠互利、充分利用资源的原则;以市场为依托、群众增收为目的,有效的带领当地群众发展林下种养殖,培育了大批的养殖户发展生态鸡养殖,成功带领了一批人脱贫致富。目前,该合作社现有养殖规模2000羽以上养殖大户5户,成员97户485人,其中:四组易地搬迁户入股合作成员占10%。

刀董村四组组长鲍尼惹说:“党的政策就是好啊,现在,我们寨子一眼望去,都是标准的‘小洋楼’。特别加入合作社后,我们的生活又有了保障,有些人家还买起了小轿车,这是以前我们想都不敢想的啊,我往心里面感谢党、感谢国家、感谢政府!”

首页
OA办公
返回顶端