• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

沧源县勐董镇世仁佤寨搬迁记

时间:2017-11-08 16:15:58   作者:王晓江   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源县勐董镇世仁佤寨搬迁记

    世仁自然村隶属沧源县勐董镇刀董村,地处边境线上,该村世代居住直过民族佤族,属佤族聚集村,有国土面积3.18平方公里,海拔1500米,年平均气温21℃,年降水量1800毫米,有耕地256亩,其中人均耕地2.5亩;有林地2553.6亩。全村辖1个村民小组,有农户

31户101人。是勐董镇46个建档立卡贫困自然村之一。

    该组村民生活在生存条件恶劣、资源缺乏、生态破坏严重、地方病发生率高的高海拔深山区,已丧失了就地解决脱贫致富的环境条件,加之当地群众受教育程度低,传统农耕意识严重,群众住山、种山、吃山,但不养山,已到了一方水土养不活一方人的境地。2016年有建档立卡贫困户21户71人,2016年全村经济总收入46万元,农民人均纯收入3890元。勐董镇积极向上申报易地扶贫搬迁项目,2016年刀董村世仁自然村被列入“易地扶贫搬迁三年行动计划”,项目于2016年7月正式启动建设,勐董镇采取多种方式,有序推进易地扶贫搬迁项目建设进程,取得了比较明显的成效。

    一、加强领导,为易地扶贫搬迁提供坚强的组织保证 

    为了切实搞好易地搬迁项目建设,确保项目有计划、有组织地实施,成立了以镇长为组长,分管扶贫镇领导为副组长,镇扶贫办、财政所、水利站、林业站、项目村等负责人为成员的易地扶贫搬迁项目领导小组,在项目实施过程中,领导小组成员经常深入到施工现场进行调查研究,指导工作,及时排查解决各项工程在建设中出现的重大问题和实际困难,有力地促进了项目建设稳步推进。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各站所全面抓,层层鉴责任状的工作格局,明确了工作职责和任务分工。

二、精准确定规模,科学编制搬迁规划。

一是合理确定搬迁对象。充分征求群众意愿,搬迁对象的确定上充分体现搬迁需要与群众自愿搬迁相结合的原则,对世仁自然村31户100人搬迁对象进行登记造册。将精准扶贫与易地扶贫搬迁工作有机结合,对21户71人建档立卡贫困户,优先考虑列入搬迁范围;二是科学确定安置点。按照“迁入区选择的标准”,遵循“搬得出、住得稳、能发展、可致富”的原则。选择自然条件好,水资源丰富、地势平坦,农、林、牧开发潜力大,能使搬迁群众迅速脱贫致富的区域。制定符合实际的安居房、公益基础设施建设和产业发展规划,使搬迁规划既符合安置地的承载能力,又符合搬迁群众的习惯和愿意。三是确定建设项目。充分论证,尊重群众愿意,县建设局设计了多种可选户型,供搬迁群众选择,请县发改局、城建局、供电局、水利局等单位实地对安置地路、水、电等基础设施以及搬迁户住房进行统一规划和设计,并确定项目建设内容,编制项目实施方案,经相关部门审批后,项目正式启动。

三、精心组织,充分发挥搬迁群众的主体作用     

自易地扶贫搬迁项目从规划开始,我镇坚持自下而上的原则,通过召开户代表会、村民代表会、入户座谈会等多种形式,进行广泛地宣传发动,把易地扶贫搬迁专项资金投向要求同项目村的实际需求有机结合,优先解决群众最急需、最迫切的问题。在项目实施中,成立建房理事会部和建房互助组,建房理事会由驻村第一书记、村组干部及建房农户组成,负责帮助建房群众协调红砖和水泥采购等等工作,建房理事会下设5至10户建房互助组,互助组进行互帮互助,使群众直接参与房屋施工建设,既监督了房屋建设质量又节省了房屋建设成本,搬迁农户共节省建房资金60多万元,通过互帮互助及直接参与建设,最大限度地调动了群众的积极性,使贫困群众真正成为项目规划、实施和管理的主体。

四、加强监管,统筹使用搬迁资金

    根据《易地扶贫搬迁项目管理办法》,我镇在优先保证建房的前提下,按照“渠道不乱、用途不变、相对集中、配套使用”的原则,在保障群众建房资金的前提下,统筹各部门项目资金,配套实施人畜饮水、电网、道路等项目,坚持整合项目与行业专项规划和年度计划的紧密结合,对能纳入“十三五”专项规划的全部纳入规划,能纳入年度计划的全部纳入年度计划,确保项目资金整合落到实处,发挥最大效益。

五、培育后续产业,搭建搬迁农户致富平台。

    把搬迁与后续稳定脱贫措施结合起来,因地制宜,突出资源优势。一是向贫困户发放高价值经济木苗,督促贫困户种好、管好苗木;二是采取村集体+合作社+农户的方式成立刀董村林下养殖合作社。年出栏成鸡1.26万羽左右,年产值达78.75万元,让搬迁群众尝到了甜头、得到了实惠,实现了搬迁群众“搬得出,住得稳,能发展”的目标;三是依靠扶贫等相关部门加强搬迁群众农业生产技术培训和其他职业技能培训,改变搬迁群众原有的落后生产方式,增加和提高搬迁群众劳动技能,实现增收渠道的多元化。

六、创新目标管理机制

根据易地扶贫搬迁任务,制定了2016年易地扶贫搬迁工作实施方案,制定倒排工期计划,动态跟进,倒逼工作进度。同时按照“一周一调度、一日一统计”的工作制度,对易地扶贫搬迁工作进行及时跟踪督导,全面分析了解易地搬迁存在的困难和问题,工作得到了强势推进。目前,新建安居房31幢,建筑面积2840平方米;完成地基平整48亩;完成青苗补偿30亩;新建活动室1幢100平方米。完成安置点项目总投资454.776万元。



首页
OA办公
返回顶端