• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

勐角民族乡聚焦产业发展巩固脱贫成效

时间:2017-12-29 11:42:11   作者:   来源:俸琴   评论:0 点击:  文字大小: 特大

为进一步推进脱贫攻坚工作,确保贫困户稳定脱贫,勐角民族乡因地制宜、综合施策、精准扶持,多举措打好产业扶贫组合拳。

一是实地调研,摸清底数,确定产业发展方向。为努力实现“一村一品”,持续增加农民收入,各分管领导、各中心(站、所)和具体责任人按照时间节点分片实地调研,根据各村的土壤、气候、水分情况分析适合发展的产业,对症下药,放大产业优势,确定产业发展方向,帮助各村选准致富路子,培育特色产业。

二是召开会议,分配任务,细化产业发展方案。召集乡领导班子、相关站所负责人、各村驻村工作组、支书、主任等42人召开脱贫攻坚工作推进会,听取各行政村汇报产业发展规划,并一一分析发展重点及利弊、市场前景、防范风险等事宜,确定、细化各行政村的产业发展方案。

三是统筹安排,合理布局,科学制定产业规划。乡党委、政府根据乡村经济发展现状、区域特点以及贫困人口分布,因地制宜制定产业扶贫发展规划,巩固发展传统产业,重点规划扶持新产业。今年以来,该乡完成油菜种植2000亩、冬蔬菜3500亩、土豆800余亩、大麦200亩、小麦2100余亩。其次按照“一村一品”培育新产业,通过组建专业合作社,实现“专业合作社+农户”种植模式,带动当地老百姓种植,完成烤烟种植2821亩、葛根1029亩、佛手柑880亩、大棚蔬菜300亩、花椒1080亩、石斛290亩、薏仁米600亩,高价值经济林木(红椿、秃杉)苗木6440株。

四是建立清单,倒排工期,严格推进项目落实。乡脱贫攻坚办对全乡所有产业扶贫项目建立勐角民族乡100天指标任务工作责任清单,明确一个项目一套方案、一个责任组、一个落实时间表,倒排工期,按照责任清单的时间节点推进项目,确保该乡新西各茸休闲农庄、糯掌古茶精加工、羊肚菌种植基地、生物药材加工厂,控角佛手柑精加工厂、那棒养殖小区、勐甘豪猪养殖场,莲花塘生态观光体验中心等每个项目顺利实施。

五是加强组织,落实责任,整合产业发展资金。为切实抓好产业发展资金助脱贫工作,该乡成立了乡扶贫办,组建了公司,全乡及各村的产业发展规划已基本制定完成,分项目的计划正在完善,为贫困户脱贫提供强有力的产业支撑。

六是严格标准,跟踪督导,确保脱贫成效。对项目实施主体资质、项目实施方案,一律经乡党政班子会审核把关。实施主体承诺内容,通过听取汇报、实地查看、入户走访等方式,定期进行跟踪督导,建立项目实施信息反馈机制,确保每一笔项目资金都用在刀刃上,每一户贫困户得到实惠。


首页
OA办公
返回顶端