• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 沧源新闻 > 正文

整合资源 搭建平台 破解产业脱贫难题

时间:2018-04-25 17:11:15   作者:李贵飞   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大


 

在省民政厅、县委、县政府的牵线下,云南省中药材行业协会会长苏豹、云南白药集团重要资源公司总监王平、总经理助理杨成金一行3人,在县委副书记马斌同志陪同下,于4月24日赴岩帅镇新华村、中贺勐村考察调研,在乡镇产业发展如何整合优势资源、发挥自身优势、突出政府职能破解瓶颈等问题上提出了宝贵意见,为岩帅镇积极谋划产业脱贫新思路提供新思路。

品牌引领市场,市场带动产业,产业促进发展。一是借助平台,分区开辟农产品市场,以小型集贸市场为突破口,进行有特色的、季节性的产品推介造势,依靠周边资源盘活市场,破解区域闭塞难题。二是按照“一乡一品”布局,突出乡镇优势特色,扶持龙头企业或优势产业,做好产品,讲好故事,保持发展绿色优质产业定力,提升优质农产品效益,破解增收瓶颈难题。

政府搭建平台,市场调节优化,提升产品质量。一是立足万亩茶园,坚持打好高原绿色生态牌,突出政府职能,分类管理形成规模,积小成大统一标准,宣传亮点突出效益,强化监管保证质量可靠性。二是找准总体规划需要与专家诊断“药方”的聚焦点,因地制宜合理规划布局产业发展方向,布好产业结构调整棋局,引导群众积极融入绿色生态特色产业,保障优质农产品供给的连续性。

企业牵引带动,社会帮扶搭桥,群众增强动力。一是鼓励中、小型茶所、自主创业小微企业发展,发挥好农村致富能手带动作用,以典型带动用好优质资源,把社会扶贫与产业扶贫有机结合,用好社会扶贫广泛资源。二是扶贫扶志,避免填鸭式的被动管理,逐步消除群众“等、靠、要”思想,不断激发贫困人口内生动力;扶贫扶智,持续开展各类专业技术培训指导,提高贫困人口干事创业能力。


首页
OA办公
返回顶端