• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

芒卡镇科技增粮出实招

时间:2018-06-04 18:01:12   作者:查金华 杨正莲   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

连日来的降雨,促使芒卡镇新一轮秋粮播种再兴新高潮。“民以食为天”,当地党委政府出实招,高位推进科技增粮工作。确保年末人均有粮510公斤目标任务的全面完成,助力农业增效、农村发展、群众脱贫。

品种推广多样化。鼓励种子经营店引进玉米正大615、桂单810、隆瑞888、雅玉68等和水稻II优63、宜香3728等10多个品种,来适应不同海拔区域的良种需求,并采取科技示范户试种,带动周边群众广泛种植的推广模式,广泛动员群众积极选购良种,规范种植。

授技于民增动力。该镇结合“放心农资下乡进村宣传周”、县职业技术培训的开展,加大镇农技人员深入村寨、田间,手把手授技于民的工作投入力度,及时把主攻单产,提升品质,免耕节本增效等科技增粮实用技术培训到人,扶志和扶智相结合。截止目前,已完成15场(次)650人(次)的培训。

绷紧安全生产弦。为保证科技增粮工作的顺利推进,确保群众生命财产安全,该镇党委组织镇农业综合执法人员联合县植保、种子、农机等监管部门,通过实地查看8家经营店,发放《买农药应注意的问题》《购买农资注意事项》等宣传资料1200余份,签订由临沧市农机安全监理站监制的《农机安全生产责任书》400余份的方式,对该镇农资市场进行全面查处、农资选购、农机使用安全知识的普及和农机操作基本技能的培训宣传。着力保障安全事故零发生。经核实,全镇调运储备复合肥、尿素、种子等必要农资达150多万公斤,能满足当前科技增粮需要,无假农资流入辖区。

机械耕作少成本。广泛动员基本口粮田和农垦开发区,半山区、山区有条件使用机耕的群众,自购微耕机或租赁履带式耕作机及时开播,减少成本。据统计,全镇288台微耕机和2台履带式耕作机,完成了28000多亩的基本农田地耕作任务,减少生产成本约300万元。

通过大幅提升科技成果应用率转化率和科技进步贡献率、强化安全生产责任,高位推进科技增粮各项工作,该镇37139亩秋粮种植已接近尾声,预计产粮700万公斤。

首页
OA办公
返回顶端