• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

森林芒卡结“硕果”

落实政策不走样 绿色发展为民创
时间:2018-06-11 10:53:27   作者:查金华 李江山   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

盛夏时节,雨中漫步中缅边境沧源县芒卡镇一线,以“绿”为主、以“果”为美的秘境村庄庭院随处可见,累累硕果的一幅幅美景让人赏心悦目。

据了解,自精准扶贫推进以来,该镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以抓实森林芒卡大建设助推边境村庄生态文明大发展为目标。通过“十百千万”工程、整乡(村)推进等项目落实,组织群众植树造林,绿化美化,增绿增果保生态。让原有生态修养生息、自然修复,荒山荒坡变绿变美、固本培元;让各类果树种苗进村到组入庭院,种得下、长得好、结果多、显靓丽;让在发展中保护,在保护中发展的森林芒卡建设处处展现落实政策不走样,绿色发展为民创的良好势头,让边疆贫困群众走上致富路。

政策支持村变绿。据统计,2015年至今,全镇“十百千万”工程种下坚果、菠萝蜜等果树种苗40000多株;“十棵树”项目种下红春、黄花梨、秃杉、铁力木等15000多株;整乡(村)推进项目种下晚熟芒果500亩。实现辖区村委会大院、村民小组农家庭院等村庄绿化挂上“致富果”。

资金兑付惠百姓。落实管护森林抚育项目3427亩,兑现资金30多万元,惠及72户农户;巩固和推进新一轮退耕还林3293.6亩,发放补助资金130多万元,惠及2935户农户;落实护林员资金补助项目101 户,共发放资金90多万元,实现101人就业;实施草原生态补助项目71551.6亩,发放资金157.2万元,惠及2935户农户;兑现40330亩森林生态效益补偿120多万元,惠及2935户农户。取得了资金兑付惠及百姓的“新成果”。

技术引领有支撑。扎实开展培养和引导树立生态文明理念,增强育林造林护林意识,激发造林绿化积极性的群众会243场(次)9800人(次),核桃涂白、坚果整形、橡胶白粉病综合防治、外来入侵有害生物薇甘菊防控等造林绿化技术培训39场(次)2800人(次)。每年约使用生石灰、硫磺粉、草甘膦分别为60吨、425吨、0.1吨;发放泡核桃栽培技术要点、临沧核桃增效十要、临沧珍贵用材树种栽培技术十要等宣传资料5000余份(册);悬挂布标32幅。达到了技术引领有支撑的“新效果”。

管护提升保生态。截止目前,全镇核桃 、坚果、芒果、木瓜、菠萝蜜、林下草果,管护面积分别达到43693亩、3767亩、570亩、514亩、226亩、1070亩;进村公路两侧栽种天然橡胶、三角梅等种苗64973株,积极培育管护提升保生态的“新花果”。

制度管人抓安全。在森林芒卡建设中,该镇高度重视森林防火、外来入侵有害生物薇甘菊防控等安全工作,每年采取镇村组三级层层签订200余份责任状压实责任的方式,着力构建“森林防火、人人有责,安全第一、制度管人,强化宣传、积极防范”的森林生态工作安全观,确保森林火灾零发生,防控面积不扩散,群众利益不受损。竭力摘掉因工作不力导致问责处理的“苦果”。

通过“变、惠、有、保、抓”,使全镇森林覆盖率达到76.25%,让边境线上的森林芒卡结出“大硕果”。

首页
OA办公
返回顶端