• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

岩帅镇修订完善村规民约促乡风文明

时间:2018-08-10 10:47:58   作者:施远春、李贵飞   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大


按照乡村振兴战略“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”总体要求,岩帅镇以全面修订完善村规民约为切入点,有力推动乡风文明建设。在22个行政村自行制定的村规民约基础上,集多方力量指导村级修订完善村规民约,做到既充分尊重群众的意见和愿望,又合法、合规切实起到约束效果。

一是内容上全面覆盖,操作中切实可行。按照引导类、约束类、处置类等划分村规民约,内容涵盖社会治安、土地财产、婚姻家庭、计划生育、义务教育、村干部管理、提升人居环境等,确保各项事宜在操作中有章可循。二是形式上充分民主,实施中相互制约。突出村党支部、村民委员会、村务监督委员会、村民之间的权责关系,以及乡村振兴理事会等群体的作用,力求自治、法治与德治相互结合、相得益彰。三是出台上严格把关,应用中不偏离正轨。镇党委、政府班子,以及镇派出所、司法所、民政所等全程参与指导村规民约审核修订工作,确保相关条款与法律条文不抵触,相关约定符合乡村振兴乡风文明总体需要。


首页
OA办公
返回顶端