• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

勐卡村小小竹篾托起脱贫致富梦

时间:2018-09-12 11:13:00   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

在彩云之南,沧源西行数十公里外,有个众人所知原始部落—翁丁,再前行几公里,一处山峦环抱、小径通幽的傣家竹楼勐卡风情寨尽显眼前,这里保留着具有当地傣族特色的蓝色屋顶吊脚楼,吊脚楼下随处可见傣族人民编制箩筐的景象。

“靠山吃山、靠水吃水”是许多地方发展的基础,这没有错,关键是如何“吃”。勐卡村村民“靠山吃山”铺就生态致富路,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。勐卡村有120多户人家都会编织竹器这门传统手艺,他们编制的篾器制品结实耐用,形状美观,生态环保,有桌子、板凳、饭盒、背篓、箩筐、簸箕、米筛、鱼具、鸡猪笼等十几种不同品种的农用篾器,还会编制一些竹制小饰品,十分受当地老百姓的青睐。

走进勐卡村,只见村庄四周全是漫山遍野的茫茫竹林,村民说有竹林200亩,藤蔑100亩,大家都靠竹养家,就地取材,祖祖辈辈靠编织竹器来补贴生活。村民他马很弄(傣名)是寨子里的“编织大户”,每到赶集日,他都运着大量竹器到市场上卖,通常也会有客户直接到家里购买。他说靠编竹器一年也有1.5万元的收入,能解决家庭不少开支问题,代代相传都靠着传统手艺脱了贫致了富。儿子贺英和儿媳妇娥广也在家里干起了编织活儿,他们说外出务工辛苦,虽然能赚钱却照顾不到家里人,还是觉得编织这个老手艺好,编一个竹凳、竹桌能挣到300元—600元不等的收入,既增加家庭收入,又能在家照顾小孩。




首页
OA办公
返回顶端