• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

芒卡镇:“小手牵大手”助力脱贫攻坚

时间:2018-09-19 16:39:46   作者:杨林 张永文   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

为响应脱贫攻坚和乡村振兴战略的号召,充分发挥青少年在移风易俗和人居环境提升中的带头引领作用,使青少年认识移风易俗的重要性,引导青少年树立科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,培养良好文明健康生活习惯,自觉抵制“脏、乱、差”,芒卡镇超前谋划,主动作为,依托团支部和少先队开展“小手牵大手”带头移风易俗系列活动,倡导青少年要争当解放思想的先行者、争当移风易俗的倡导者、争当家庭美德的传承者、争当洁净家园的引领者。通过青少年来带动引领一个家庭,达到以点带面,全面覆盖的效果,为脱贫攻坚贡献青少年力量。

    开展系列动员活动。利用每周国旗下讲话,宣扬移风易俗,充分调动学生积极性参与此项活动。同时积极发挥宣传栏、文化墙、校园广播站、主题班会、QQ群、微信群等作用,推进移风易俗教育入脑入心。
    开展系列评比活动。以移风易俗、讲文明树新风、厉行勤俭节约、反对铺张浪费、破除封建迷信、革除陈规陋习为主题,开展手抄报、黑板报、画画等评选比赛活动。
    开展系列主题班会。将移风易俗宣传教育活动纳入学校德育课程,充分发挥课堂教学的主渠道作用,利用班会、家长会等,积极引导学生努力做移风易俗的倡导者、传播者和践行者,让学生做“从我做起,从现在做起”的表率,以实际行动,从小树立起良好习惯,积极抵制各种不良社会现象。
    开展系列实践活动。利用自习课、活动课、课余时间等积极组织学生学习如何叠被、叠衣,如何洗衣、刷牙,如何预防疾病,开展防毒、防赌教育,文明礼仪教育等活动,通过学生回去影响带动家长养成健康文明的生活方式。

首页
OA办公
返回顶端