• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

沧源县勐董镇帕良村:五个率先 打造乡村振兴“排头兵”

时间:2018-09-21 10:03:26   作者:罗芳薇   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体目标,勐董镇帕良村大力实施“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”工作,通过“五个率先”着力推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,把帕良村打造成为让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

(一)率先全面实行乡村振兴战略。一是脱贫致富动力较足。帕良村于1972年搬迁至目前村委会所在地,全村有1个党总支、4个党支部、4个自然村振兴理事会、3名参战军人(越南自卫还击战)、2名现役军官、1名见义勇为牺牲革命烈士、125名在机关单位工作人员,162名长期在外务工村民,无建档立卡贫困人口。因距离县城较近,交通较为便利,人流较为频繁,群众获取市场信息、自我发展意识等方面比其他村相对较强,群众脱贫致富动力较足。目前,已制定1个符合本村村情的好规划、1个能实现自治的好章程,已建设1个能推销农产品的电商平台,有较为相对稳定的集体经济收入来源。2017年,实现集体经济收入15.15万元。二是乡村旅游基础牢固。帕良村有较为丰富的佤族文化和传统服饰,全村共有织锦房200平方米,有风情园220平方米,建有民族特色较为突出的民居房49户。今年以来,帕良村共接待游客1200余人,旅游业收入达8万余元。乡村旅游已开始让群众尝到了甜头,旅游收入已逐步成为群众脱贫致富的重要渠道之一。当前,帕良村正在着力打造帕良佤族风情园、农家观光休闲果园,并逐步发展成为一个集“特色展示、旅游观光、休闲体验、文化传承”为一体,高度体现“有生态保障、有经营主体、有产业基地、有加工体系、有特色展示、有文化内涵、有商业服务、有农户参与、有高度文明”的民族文化体验园,建成后将有力推进帕良村乡村旅游发展。2019年,全村预计可实现乡村旅游收入15万元以上。三是乡风文明大幅改观。积极动员全村大力开展“移风易俗、倡树新风”主题活动,从成立红白理事会着手,将移风易俗纳入村规民约,倡导破陈规改陋习、树新风刹歪风,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明之风。通过党组织坚强有力的领导,自然村理事会的引导带动,帕良村率先全面实行乡村振兴战略,树立先进典型,全村呈现出一片“乡风文明、家风良好、民风淳朴”的景象。

(二)率先全面实现农户产业全覆盖。因地制宜,制定出台了产业发展和旅游工作规划,成立了1个专业合作社(沧源县佤乡循环经济合作社)和2个产业协会(养殖协会和蔬菜协会),通过“党支部+合作社(协会)+农户”的发展模式,不断发展壮大群众增收致富产业。一是巩固提升种植业。不断巩固提升3560亩核桃和600亩甘蔗传统产业,目前核桃已可摘果230亩。今年以来,完成沃柑种植200亩。在一、二组成立蔬菜种植协会,全村共有46户178名群众加入,共种植蔬菜120余亩,亩产值达3000元左右,可实现年收入36万元以上。二是发展壮大养殖业。在三组成立养殖协会,通过协会带动发展,全村共有生猪存栏937头,黄牛22头。目前,养殖协会正在帕良三、四组改造建设养殖小区,该项目建设完工后,每年计划销售优质商品猪2000头以上,预计年收入达300万元,可实现户均增收1.47万元。帕良村坚持把产业发展作为基础性和战略性工程来抓,实现了家家有产业、户户有收入,为群众增收提供了坚实保障。

(三)率先全面完成农村基础设施建设。通过项目统筹和群众自筹自建的方式,不断完善帕良村基础设施建设,目前帕良村4个自然村5个村民小组道路硬化率、集中供水率、自来水普及率、农村电网供电率、电视网络覆盖率、4G网络覆盖率均达100%;已建村级文化活动室5栋550平方米,文化活动场所5块3000平方米;已安装太阳能路灯95盏。村内有标准化卫生室1幢,共配备2名乡村医生,计划生育特殊家庭医生签约服务率达100%。共投入资金200万元,加快推进2000米排污沟、50余盏太阳能路灯、卫生公厕等建设项目,对照乡村振兴战略建制村17条标准,帕良村基础设施已全部达标。

(四)率先全面完成农村危旧房改造。帕良村始终坚持脱贫必先安居的发展理念,积极发挥内生动力,通过互帮互助,投工投劳等举措,于2012年全部完成220户农村危旧房改造,是全镇唯一彻底消除危旧房圆安居梦的行政村。一是发挥建房主体作用。该村群众在与施工方签订建房合同时,明确全程打工参与建房,通过工钱折价房款、邻里相帮互助等方式减少建房成本,并能全程监督自家建房质量。二是多方筹集建房资金。该村在建房时,县委、县政府在上级补助资金的基础上,多方筹措、有效整合,由县级财政补助每户1.7万元,实现每户建房总补助达4万元,并帮助每户协调五年建房贷款5万元,由县级财政负责贴息三年,切实解决群众建房资金困难问题。三是整合区域资源优势。帕良村充分利用地处县城周边、交通便利,且村内有石场和砂厂等优势,积极与建材供应商对接协调,使群众在建房中用到质优价廉的建房材料。

(五)率先全面打造成人居环境示范村。帕良村认真对照城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”的总要求,以抓铁有痕的韧劲狠抓人居环境提升工作,4个自然村率先全面打造成为全县农村人居环境示范村。一是以制度明责任。认真把人居环境工作制定在村规民约管控,制定人居环境管理制度,明确每家每户的责任,分小组进行环境卫生打扫,每10户为一个小组,每个星期日组织打扫村寨卫生、公厕,平时的卫生整洁工作由各村民小组设立10名专门清洁员,负责轮流打扫环境卫生,垃圾每3天清运到垃圾中转站处理。二是以规范美家园。按照规范要求,加大违章建筑整治力度,严禁村民私搭乱建,严禁房前屋后乱堆杂物,室内保持干净,每家每户房前屋后种植蔬菜、果树。三是以评比激奋进。由自然村振兴理事会成员组成督查小组,每个星期对环境卫生整治情况进行督查,清扫不彻底、不干净的情况,要求重新清扫。每年进行一次卫生清洁评选活动,评选洁净家庭25户、不洁净家庭25户和“十星级文明户”,评比先进、激励奋进,促进人居环境综合整治和环境卫生管理再上新台阶。


首页
OA办公
返回顶端