• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

勐董镇驻村工作随感:把群众当亲人

时间:2018-10-11 14:43:53   作者:严雪梅   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

9月中旬,为全面建成小康社会,我们全县进入脱贫攻坚大冲刺阶段。我作为单位增派的驻村工作队员之一,也全力以赴地投入到“大决战”中。我们县委党校“挂包帮”村是勐董镇坝卡村,到村的第一个任务就是开展“包户”大走访行动。这次“包户”大走访,已经是我们第四次走进农户家。第一次是入户宣传提升人居环境工作,第二次是入户检查和整治环境卫生,第三次是入户做“户户清”工作。在“户户清”工作和“包户”大走访行动中,特别是在填写《农民家庭收入核算表》时,大多数同事反映最突出的难题就是群众不讲“实话”,难以真正“摸清”群众家底。通过四次入户开展工作,我的感触是:只要你把群众当成亲人,群众就会讲“实话”。

要把群众当做自己的亲人。把群众当亲人,就是要用心用情对待群众。用心,就是我们要用心了解和掌握自己“包户”中每一户农户的家庭基本信息,并用心记住,根据年龄来称呼他们。我到每一户家都是主动、热情地跟他们打招呼,年长的带姓称呼其“陈叔叔、李阿姨”“赵大哥、梁大姐”;年纪轻的就不带姓称呼其“尼嘎、叶不勒”等等。这样的称呼会让群众感到亲切一些,就像亲朋好友一样,一下子就拉近了距离。用情,就是要会用“群众语言”讲话。通过几次走访,我感觉会用“群众语言”讲话非常重要。每次到群众家,我不是直奔主题讲工作,而是先同他们拉拉家常,问问近来家里情况怎么样?老人家身体还好吗?玉米的收成比去年增加还是减少……等等,让群众感觉到关心,气氛也随之而变得轻松,聊开了再慢慢进入正题。

要善于观察找准问题切入点。在走访中,我了解到大多数群众不愿意“说实话”,主要的顾虑是怕我们认为他们的生活条件已经好了,如果国家有各类补助政策就不给他们享受。例如,在走访陈俄某户时,每一次女主人都带有怨气,说他们家是独生子女户,但从未享受过任何优惠政策等等,总是抱怨这不好、那不好的,跟她讲话带理不理的。我观察到她家的房子是近两年新建的,又从村里了解到她家已经享受建房补助和医疗保险全额补助。于是,我第四次入户的时候就跟女主人说,她家能够比其他户享受建房补助得建新房和享受医疗补助等政策,就是因为她家是独生子女户才得享受,女主人的脸色才“阴转晴”,并主动跟我聊起女儿在外务工的情况。还有一户陈某门,前三次入户他都说田地才有一小点,儿女虽然在外面打工,但具体在哪不清楚、做什么也不清楚,问到打工收入时,他说他们不带钱回来不知道,他们家的收入情况我一直不好估算。我在走访其他户时侧面了解到他家大儿子的婚姻不如意等情况,于是第四次入户时我把话题放在他家小孙子读没读书、平时哪个接送上。陈大哥的话匣子一下就打开了,跟我讲了家里田地、林地有几亩几分,家禽牲畜饲养等情况。聊着聊着又提出让我开车送他去大儿子家,我也照办。到了大儿子家,他们家嫂子见到我开车送陈大哥,对我非常热情,硬是要我留下喝杯水。我就一边帮他们掰玉米,一边拉家常。聊天中我一边称赞其大儿子的新房盖得漂亮,一边问外出务工那两个儿女的情况,嫂子就如实告诉了我,其女儿在外省是开美容店的,这可不是一般性的务工了,他们家收入情况一下子也就明了了。

要把群众的困难放在心上。要让群众讲“实话”,还有一点就是要把群众反映的困难和问题放在心上,当成自己的事,力所能及地帮助群众解决。在入户时有户群众向我反映,其子娶了个缅甸籍的媳妇,带来两个娃娃,户口落不了,书也念不了,全家寝食难安,让我帮忙想想办法。我就抽空到相关部门咨询了解,户口问题目前因政策性规定暂时解决不了,但读书问题根据我县相关政策是可以解决的。于是,我又带着他家到辖区学校办理了入学问题。全家对我谢了又谢,还把家里种的蔬菜、水果送给我,我都婉拒了,告诉他们我们有规定的,不能拿群众一针一线,要感谢我么就好好发展种植、养殖业,好好务工,尽快脱贫致富奔小康。还有一户向我反映说原来交着养老保险金,但今年到60岁了却不得领,问村委会说是不清楚。我就抽空到镇上相关部门了解,原来他是5月份才满60岁,6月份才能领取养老保险金,且6月份开始已经发放到他的卡上。我上门把情况跟他家作了说明,他家说原来是他们理解错了,认为进入2018年就可以领。类似的情况还有反映没有领到建房补助的、路被其他村民小组堵了影响通行等等,我都找相关部门和村干部一件一件地了解具体情况,然后一一答复他们,消除了他们的疑虑。当我再次到上门时,他们对我都非常热情,也积极主动地配合我的工作。

总之,驻村入户工作中,让我体会最深的就是一定要把群众当亲人、把群众的事当成自己的事,用“群众语言”同他们交谈,群众就会跟你交心“讲实话”,“户户清”工作和群众的家庭收入也就清清楚楚了。


首页
OA办公
返回顶端