• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

沧源佤族自治县人民政府关于翁丁村环境整治举报件的办结情况报告

时间:2017-05-18 08:42:17   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源佤族自治县人民政府关于翁丁村

环境整治举报件的办结

情况报告

 

临沧市环境保护督察工作领导小组办公室:

我县于4月6日10:51收到《临沧市环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(临环督办转〔2017〕10号)转办的编号为:LX20170405002的举报件,此件经县人民政府主要领导和分管领导批示后由县人民政府组织办理,现将办结情况报告如下:

一、案件举报内容及核实情况

(一)村落生活污水收集工程的收集管网没有做到对全村生活污水完全收集,收集管道的使用不到位问题。

核实情况:沧源佤族自治县勐角乡翁丁村翁丁大寨自然村传统村落保护一事一议项目增设两处垃圾收集池;修复改善4处旅游公厕卫生条件;购置9个特色垃圾箱;污水管网铺设已完成,并已涵盖到村下游。

核实结果:举报情况不属实。

(二)近几年国家投入在翁丁村环境保护方面的资金使用情况的问题。

沧源佤族自治县勐角民族乡翁丁村翁丁大寨自然村传统村落保护一事一议项目共下达项目资金550万元,其中:2014年度传统村落保护一事一议财政奖补项目资金(临财农改联发〔2014〕49号)下达200万元;2014年度传统村环境综合整治专项资金(沧财预〔2015〕2号)下达150万元;国家开发银行股份有限公司贷款200万元,合同编号5310201601100000508。

目前资金累计共使用353.2万元,其中支付村内环境整治(污水管网工程)60万元;支付电力设计费11.70万元;支付配电工程280万元;支付编制项目工程量清单(拦标价)费1.5万元。

(三)投入的资金是否解决了翁丁村面临的环境保护问题,是否有利于翁丁村的保护与发展的问题。

沧源佤族自治县勐角乡翁丁村翁丁大寨自然村传统村落保护一事一议项目建设内容主要包括:

1. 村内道路(石板路)工程:景区主要道路修缮及局部路段重建工程修缮面积10855,游步道修建工程1800

2. 人畜饮水工程:供水工程、供水管网改建1500m,供水管网铺设1500m,增加供水池净水设施;水渠美化工程、水渠美化拓宽、休憩设施布置,水生植物栽种。

3. 民俗文化博物馆修复:修复寨心处撒拉房,新增4处撒拉房;民俗博物馆加固、屋顶修复、文物及传统展示品收集补充。

4. 村内环境整治:增设两处垃圾收集池;修复改善4处旅游公厕卫生条件;购置9个特色垃圾箱。

5. 传统建筑、古树保护和修缮:对建筑面积为403的佤王府进行结构加固,墙面、屋面、地面修复;对7处护寨林内的古树进行防雷保护;对核心区29栋传统建筑进行修缮。

6. 电线电网改造工程:完成电网入地工程,预计预埋管沟管线2500m,安装10KV/ 0. 4KV变压器2台。

7. 消防安全设施建设:增加消防栓及配建民用灭火设备,共增设消防栓15个,给每户配备灭火器,共计103个;对消防水池进行了加固除淤;新增消防管网;配备消防手推车;改建两处场地作为疏散场地;完成村内电网防雷4处。

目前,项目前期工作已于2015年开始,可研报告于2015年1月委托云南省设计院编制完成,2015年2月6日临沧市财政局、临沧市住房和城乡建设局、临沧市规划局对财政奖补项目可研进行批复(临财农改联发〔2015〕5号);2016年1月29日我县发展改革局对项目立项批复(沧发改复〔2016〕3号);委托云南陆地招标咨询有限公司做项目招标代理,项目分村内环境整治和配电工程两个标段,村内环境整治工程标段中标单位为云南福伟建筑工程有限公司,中标价为:74.27万元,配电工程标段中标单位为临沧市卓润电力有限公司,中标价为:329.87万元;项目监理委托昆明建设咨询监理有限公司负责实施,监理服务费按工程竣工审计结算价的1.0%计取。项目于2016年5月6日开工建设,2016年9月村内污水管网铺设完工,2016年12月配电工程完工。按照中央、省、市和县传统村落保护一事一议、传统村落保护环境综合整治和提升城乡人居环境工作相关要求,目前现正组织开展环境整治、改造提升、保护和修缮工作。

综上所述,我县认为项目的实施一定程度上解决了翁丁村面临的环境保护问题,也有利于翁丁村的保护与发展。

二、存在问题

(一)翁丁传统村落保护项目所需完善的工作内容面散、细致、工程技术水平高,需投入资金量较大,县级财力无法承担,需争取上级项目资金支持。

(二)虽污水管网铺设已完成,并已涵盖到村下游,但由于翁丁村的地势和当地少数民族生活习惯的原因,难以实现百分之百的雨污分流,还因征地的原因未安装污水处理设施。

(三)翁丁村配电入地工程已全部完工,目前需要对景区开挖沟槽的局部路面进行修缮及恢复。

(四)村内垃圾处理收集池、旅游公厕修缮、路面维护修缮、传统建筑、古树保护等工作滞后,需长效机制管理发展。

三、下步工作措施

(一)建立健全工作长效制。为加强对翁丁传统村落的保护、传承和发展,我县已编制了《翁丁原始村落保护条例》,并已经县政府常务会议研究通过,待县人大审议后将颁布实施。《条例》的实施将加强对工程建设的领导,为全面推动项目的建设奠定强有力的组织保障,并对工程建设过程中遇到的事项进行协调和对工程质量进行全方位的监督,确保工程按时、按质、按量完成。

(二)严格执行基本建设程序。建立健全工程质量责任制、招投标制、合同管理制,实行项目法人责任制、建设目标管理和廉政建设制度,按规定实行监理制,对隐蔽工程据实做好签证记录,签证应由施工单位提出并提供相关资料,由建设单位的施工现场负责人和监理单位负责人共同对工程量进行确认和签证。

(三)是强化项目资金管理。在项目资金管理上,我县将严格执行相关财务制度,充分发挥资金使用效益。指定会计人员专门负责基本建设财务会计工作;建立健全内部财务管理制度,严格按会计制度规定设置帐薄进行会计核算;设立基本建设专用帐户,建设资金严格按规定专款专用。

 

附件:1. 省环境保护督察组转办举报件办理进度表

2. 4月6日交办环境问题办理情况统计表

3. 4月6日交办环境问题查处情况及办理信息明细表

4. 4月6日交办案件查处及办理信息公开情况统计表

 

沧源佤族自治县人民政府

           2017516


沧源佤族自治县人民政府关于翁丁村环境整治举报件的办结情况报告.pdf



首页
OA办公
返回顶端