• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 财政审计信息 > 正文

沧源佤族自治县旅游文体广电局党组关于赵志强同任期经济责任审计整改情况的公告

时间:2017-12-04 10:48:31   作者:沧源县旅游文体广电局   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源佤族自治县旅游文体广电局党组关于赵志强同任期经济责任审计整改情况的公告

 

根据沧源县审计局《关于对沧源县旅游文体广电局长赵志强同志任期经济责任审计报告》(沧审责报〔2017〕20号)文件的要求,我局党组高度重视,针对审计组发现的12个方面的主要问题,深刻剖析存在问题的主要根源,对审计发现的主要问题进行逐一整改,并于2017年11月30日全部整改完毕,现将整改情况公告如下:

一、基本情况

 沧源县旅游文体广电局系2015年12月政府机构改革中,将原与县委宣传部实行“一个机构、两块牌子”管理的县文体广电旅游局的旅游、文化体育、新闻出版、广播电影电视等职责划出,组建而成,为县政府工作部门单独设置,属正科级建制,核定人员编制74名,其中行政编制人数12名(乡领导职数4名),实有人数23人,事业编制人数62名,实有人数58人,临时工50人,聘用制人员2人,年末单位职工总数133人,车辆编制数1辆,实有4辆(公务用车1辆,高山台站技术车1辆,流动图书车1辆,流动舞台车1辆,除公务车外其余车辆为省厅配备)。

赵志强同志于2009年5月12日担任文体局局长(沧政党组发[2009]8号)。机构调整后任旅游文体广电局局长并主持全局全盘工作,2013年间分管财务,2014年后财务由副局长李晓芬同志分管。

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条的规定和中共沧源县委组织部下达的《领导干部任期经济责任审计委托书》(沧组字〔2017〕35号) 文件精神,县审计局于2017年8月7日至2017年10月27日,对我局党组书记局长赵志强同志任职期间的经济责任进行了就地审计。

二、审计发现的主要问题的整改情况

(一)关于以虚假的经济业务事项进行会计核算,资金187391.45元的问题。

针对此项问题,我局党组已在审计报告征求意见期间,召开局党组会议,对涉及的相关人员进行了集体约谈,开展严肃认真的批评和自我批评,按照资金用途处理相关会计业务并调整相关账目,并作出深刻检查,在今年的工作中,一定严格执行《中华人民共和国会计法》,不再发生此类情况。此项已整改完毕。

(二)关于未按规定取得原始凭证,金额4235144.49元的问题。

此项问题已在审计报告征求意见期间,查找出相关的原始单据,并呈递审计组。今后的工作中,我局会加强对财务工作的管理,不会再有类似情况发生。此项已整改完毕。 

     (三)关于挤占挪用专项资金207375.69元的问题。

针对此项问题,我局已在审计报告征求意见期间,积极整改,将挤占挪用的专项资金归还原资金渠道。此项已整改完毕。

 (四)关于未按规定进行纳税申报,金额481637元的问题。

针对此项问题,我局已在审计报告征求意见期间,到税务部门交清所欠缴税款,并将相关痕迹资料报至县审计局。此项已整改完毕。

 (五)关于串用往来款发票直接列支出2027130元的问题。

发生此项问题,是我局领导班子和财务工作人员学习不够,政策精神吃不透等原因所致,在以后的工作中,我们将严格执行《行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》的通知(财综〔2010〕1号),不再使用资金往来结算票据。请相关部门予以监督。此项已整改完毕。

(六)关于超范围列支出各类公务费221907元的问题。

1.2013年至2016年超范围列支公务接待费金额125917元。

此项问题,我局已与涉及相关人员进行约谈,并予批评教育,进一步核实支出事项的真实性。在今后的工作中,我局将严格《党政机关国内公务接待管理规定》,严禁超范围列支公务接待费。此项已整改完毕。

2.2014年至2016年的凭证检查发现所管理的下属单位--文联出现在出版《佤山文化》时在职的工作员工领取审稿费、初审、编辑费、校对、发行费、组稿等各类费用38640元。文联提供的发放依据是2015年关于加强新闻出版中央财政资金项目个人报酬事项管理的通知(新广出发〔2015〕20号文)的文件,文件要求发放这类支出的单位认真做好单位相关财务制度及内控并依据发放,但县文联提供的相关制度是2010年沧源县委宣传部制定的《阿佤山》报稿酬发放办法(沧宣发〔2010〕55号)其中第八条规定审稿费每期20元, 编辑费、校对费每版10元,电子版编辑上网每期10元。实际文联支付情况是审稿费每期500元或1000元不等, 编辑费、校对费每版1000元或1500元不等形成超范围支付津补贴。

针对此项问题,我局在审计报告征求意见期间已主动退缴完毕,并将相关痕迹资料报县审计局。此项已整改完毕。

3.我局2014年至2016年在支付图书馆免费开放资金时由于人员不足安排了单位职工在休息日和法定节假日对图书流动活动进行免费开放,并发放给职工加班补助57350元。

此项问题我局已在审计报告征求意见期间,责令相关人员全额退回,并已上缴县国库,并将相关痕迹资料报县审计局。此项已整改完毕。

   (七)关于滞留应缴预算收入119740.56元的问题。

针对此项问题,我局已在审计报告征求意见期间,将所欠缴非税收入缴入县国库,并将相关痕迹资料报县审计局。此项已整改完毕。

(八)关于往来款列收列支3702937.60元的问题。

此项问题,我局已在审计报告征求意见期间将收列支的其他应付款进行调账处理,并将相关痕迹资料报县审计局。此项已整改完毕。

(九)关于违规使用零余额户,金额746903.69元的问题。

此项问题,是我局领导干部和财务人员,对相关账务管理政策学习不深不透所致,在今后的工作中,我们将加强学习,吃透政策法规,严格遵守财政部、人民银行《关于印发〈中央单位财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法〉的通知》(财库〔2002〕28号)“第二十六条:预算单位零余额账户不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。”的规定,进一步规范财务操作程序。请相关部门予以监督。此项已整改完毕。

(十)关于单位收入支出未纳入预算统一管理92800元的问题。

此项问题我局已在审计报告征求意见期间,将应纳入单位统一管理核处的账入移交处理,我局已及时将该账交至单位预算账中统一管理核算,并做好相关账务处理。并已上缴国库,并将相关痕迹资料报至县审计局。此项已整改完毕。

    (十一)关于违规设立收费项目收费39200元的问题。

 以上费用主要是网球场、体育运动场的水电费,只是当时收取的时候,相关人员在经费摘要栏填错误。不符合《中华人民共和国行政许可法》第五十九条:“ 行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费。”的规定。

针对此项问题,我局已早对该项收费项目停止收费,并已在审计报告征求意见期间,将已收取的费用缴入县国库,并将相关痕迹资料报县审计局。此项已整改完毕。

    (十二)关于坐支现金87500元的问题。

在今后的工作中我们将认真按照现金管理办法执行操作,杜决坐收坐支现金,请相部门予以监督。此项已整改完毕。

本次对我局党组书记局长赵强同志任期经济责任的审计,是对我局全体领导干部和职工的一次财经纪律现场教育培训,是上级党委政府对我们的关心帮助和警醒教育,是我们学习提高自省自律的良好机遇。

在下步工作中,我局将以此为鉴,以此为戒,从局领导班子成员做起,从财务人员和各股室负责人做起,加强对财务管理相关政策法规的学习,进一步规范财务管理制度。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》及中央“八项规定”,自觉接受监督,依法行政,勤政廉政,廉洁自律;进一步加强对专项资金的管理和使用,严格按照专项资金使用的有关规定执行,专款专用;加强对非税收入的管理,及时足额上缴非税收入不得截留、滞留;认真遵循《中华人民共和国会计法》真实核算单位的会计业务,不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算;严格按照《事业单位财务规则》、《事业单位会计制度》的相关规定执行,真实核算单位资产;严格规范单位各项规章制度,对于股室下管理企业所开展的业务,财务方面管理应出台相关的制度、不让共公财产监管不到位。对于已建成的乡镇、村级使用的固定资产做好移交手续,保证国有资产的管理使用。对于长期管理支出的专项资金如农村文化建设专项资金,出台单位相关管理制度,更好的管好用好资金;进一步规范单位票据管理和使用,严格按照相关票据管理规定使用票据。同时,多与审计、财政、部门沟通联系,及时咨询并解决工作中出现的问题和困难,确保所实施的项目工程规范有序,项目资金安全高效。

特此公告

                          沧源县旅游文体广电局

                          2017年12日5日

 

 


首页
OA办公
返回顶端