• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

沧源佤族自治县单甲乡人民政府2018年预算公开

时间:2018-03-13 16:16:00   作者:单甲乡财政所   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

目 录

 

第一部分 沧源佤族自治县单甲乡人民政府2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、“三公”经费安排情况

九、其他公开信息

第二部分 沧源佤族自治县单甲乡人民政府2018年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门财务收支预算总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十、项目支出绩效目标表(本级)

十一、对下转移支付绩效目标表

十二、部门政府采购预算表

 

沧源佤族自治县单甲乡人民政府2018年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

    (一)部门主要职责

    (1)贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,认真执行县委政府的决策部署,研究制定本乡的经济社会发展思路。(2)促进经济发展,增加农民收入。认真贯彻落实党的强农惠农政策、措施,维护农民的合法权益;把经济工作的着力点放在政策引导、规划指导、扶持典型、示范带动和营造良好发展环境上来,提高经济发展的质量和水平。(3)强化公共服务,着力改善民生。着力增强社会服务和公共服务职能,加快新型农村公共服务公共服务体系建设。着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。(4)加强社会管理,维护农村稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,综合发挥人民调解和行政调解的作用,及时化解农村社会矛盾,确保农村社会稳定。(5)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平;组织好村民委员会换届选举,指导村民自治,推动农村组织建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序参与村级事务管理。促进社会组织健康发展,增强社会自治功能;大力倡导和谐农村建设,不断推进社会主义新农村建设进程。(6)承办县委、县政府及上级机关交办的其他工作任务。

    (二)机构设置情况

行政岗位的设置情况:沧源佤族自治县单甲乡人民政府设置四办。

1、党政办公室(主任岗,人大主席团秘书岗,档案、收发员岗,统战民族宗教岗,政府报账员岗、纪检审计岗,组织人事岗,宣传干事岗,青年干事岗。妇联岗,武装外事岗,为名服务中心主任岗)。承担机关日常工作的运转协调。围绕党的中心工作,按乡党委、人大、政府、纪委的工作部署和要求开展工作等。完成乡党委、政府和上级相关部门交办的其他工作任务。

2、经济发展办公室,(办公室主任岗,农业生产、扶贫岗、统计管理岗、国土资源、村镇规划、农村土地承包岗、安全生产、环境检测管理岗,招商引资、企业管理岗、农村经济发展、经营管理岗,林权管理岗,水利建设管理岗、乡村市场、农民负担监督管理岗)。(1)承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理等。(2)按照统筹城乡经济发展和推进城乡一体化要求,负责全乡经济发展的总体规划和宏观调控,制定全乡工农业经济发展中长期规划、计划、并组织实施。(3)制定全乡扶贫开发规划,指导和协助各村委会制定村扶贫开发规划,搞好各类扶贫项目的论证、申报、立项和组织实施、验收工作,协助各村委会搞好村级集体经济发展规划等。(4)完成乡党委、政府和上级相关部门交办的其他工作任务。

3、社会事物办公室,(民政、防震救灾岗、社会保障、残联岗,计划生育岗,旅游文化广播电视管理岗,科技干事岗,卫生,食品安全管理岗)。(1)负责救灾、救济、拥军优属、低保工作,负责辖区内的婚姻咨询,管理使用好赈灾、救济资金和物资等。(2)完成乡党委、政府和上级相关部门交办的其他工作任务。

4、社会治安综合治理信访办公室,(矛盾排查、社会治安综合治理岗,群众工作、信访、人民调解及行政调解岗)。(1)承担法治建设、维护稳定、人民调解、行政调解、矛盾纠纷排查调处,突发事件和群体性事件的预防处置、群众来信来访等工作职责。(2)完成乡党委、政府和上级相关部门交办的其他工作任务。

  事业单位的设置情况:沧源佤族自治县单甲乡人民政府设置五中心。

1、农业综合服务中心,林业、农业、农经、农机、畜牧兽医、水利水土、重点产业发展。

2、人口和计划生育服务中心。(药具管理,手术服务岗)

3、文化广播电视服务中心。(文化宣传、广播电视管理)

4、村镇规划建设服务中心。(村镇规划,农村公路管理,园林绿化管理)

5、社会保障服务中心。(人力资源和社会保障,新型农村合作医疗管理、新型农村劳动力技能培训和转移,新型农村养老保险、城镇居民养老保险管理)

一所:财政所。(所长、统管会计岗、专户会计岗,资金会计岗)

    (三)重点工作概述

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其它权利;

4.保护各种经济组织的合法权益;

5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

7.承办县委、县政府及上级机关交办的其他工作任务。

    二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共7个。其中:财政全供给单位7个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位3个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位3个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制57人,其中:行政编制 28人,事业编制29人。在职实有52人,其中: 财政全供养 52人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 15人,其中: 离休 0人,退休 15人。

车辆编制3辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1057.97万元,其中:一般公共预算财政拨款1057.97万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1057.97万元,其中:本年收入1057.97万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1057.97万元(本级财力1057.97万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1057.97万元。财政拨款安排支出1057.97万元,其中,基本支出1043.74万元,项目支出14.23万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010101:人大事务支出15.73万元,主要用于工资福利支出;

2010104:人大会议费支出15.23万元,主要用于人大活动、人大会议支出;

2010301:政府办公厅(室)及相关机构事务支出296.3万元,主要用于行政运行人员工资、公用经费等支出;

2010650 :财政事务支出14.09万元,主要用于财政所部门人员工资支出;

2011101:纪检监察事务支出44.59万元,主要用于纪检部门人员工资、纪检工作经费等支出;

2013101:党委办公厅(室)及相关事务支出62.72万元,主要用于党委部门人员工资支出;

2013299:组织事务支出4.4万元,主要用于农村党员教育活动;

2040211:公共安全支出1万元,主要用于乡镇禁毒工作;

2070109:群众文化支出21.28万元,主要用于文化部门人员工资支出;

2070404:广播支出9.63万元,主要用于人员工资支出;

2080102:人力资源和社会保障管理事务支出9.68万元,主要用于社保人员工资支出;

2080109:社会保险支出9.27万元,主要用于工资社会保险支出;

2080201:民政管理事务支出14.16万元,主要用于民政部门人员工资支出;

2080501:行政事业单位离退休支出23.23万元,主要用于归口管理的行政离退休;

2080502:行政事业单位离退休支出8.65万元,主要用于归口管理的事业离退休;

2080505:行政事业单位离退休支出76.85万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;

2080801:抚恤支出1.41万元,主要用于遗属补助支出;

2089901:其他社会保障和就业支出4.61万元,主要用于养老保险支出;

2101101:行政事业单位医疗支出21万元,主要用于行政单位医疗保险支出;

2101102:行政事业单位医疗支出16.1万元,主要用于事业单位医疗保险支出;

2101199:行政事业单位医疗支出1.47万元,主要用于其他行政事业单位医疗保险支出;

2130104:农业支出137.33万元,主要用于农业部门人员工资支出;

2130204:林业事业机构支出29.57万元,主要用于林业部门人员工资支出;

2130304:水利事业业务管理支出9.45万元,主要用于水利管理部门人员工资支出;

2130705:农村综合改革支出160.98万元,主要用于对村民委员会和村党支部的补助支出;

2210201:住房公积金支出46.11万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1043.74万元,项目支出14.23万元)。

基本支出:工资福利支出792.3万元;商品和服务支出93.88万元;对个人和家庭补助157.55万元;

项目支出:商品和服务支出14.23万元。

五、省对下专项转移支付情况

2018年沧源佤族自治县单甲乡人民政府无省对下专项转移支付情况。

 (二)与中央配套事项

2018年沧源佤族自治县单甲乡人民政府无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

    2018年沧源佤族自治县单甲乡人民政府无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

   (一)基本支出预算变动的主要原因:

沧源佤族自治县单甲乡乡人民政府2018年财政拨款安排基本支出预算1057.97万元,与2017年支出预算数712.33万元,对比增加345.64万元,增48.52%,增加原因:津贴补贴标准、绩效工资标准、住房公积金增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因:

沧源佤族自治县单甲乡人民政府2018年财政拨款安排项目支出预算数14.23万元,与2017年预算数11.74万元增加2.49万元,增加21.21%;增加原因:因为人代会由一年一次增加到一年两次,会议经费增加。

 

八、“三公”经费安排情况

单甲乡人民政府财政拨款“三公”经费2018年预算数为14.51万元,比2017年预算数14.81万元减少0.3万元,减少2%,情况如下:

(一)因公出国(境)经费2018年预算数为0万元,与2017年预算数比,无变动。根据2018年出国计划,拟安排出国(境)组0次,出国(境)0人。

(二)公务接待费2018年预算数为8.23万元,计划用于脱贫攻坚等有关业务工作的接待,比2017年预算数8.39万元减少0.17万元,减少2%,接待费减少主要原因是,坚持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,严格执行厉行节约、制止奢侈浪费,杜绝公款吃请喝和铺张浪费。

(三)公务用车购置及运行维护费

2018年预算数为6.29万元。其中,公务用车购置预算数为0万元,拟新购公务用车0辆,比2017年预算数相比无变动;车辆运行维护费2018年预算数为6.29万元,主用于4辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,保障正常运转等工作的开展,比2017年预算数6.41万元减少0.13万元,减少2%,减少主要原因实行了公车改革,公务用车维修费降低。

    九、其他公开信息

(一)专业名词解释

    1、财政预算拨款收入:是指财政部门用一般预算安排给单位的财政预算资金。财政预算拨款收入应根据管理要求用于经常性支出和专项支出,尤其要优先安排用于保证人员基本工资和开展公务必不可少的支出,不得用于自筹基本建设支出。

    2、政府性基金收入:是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规及有关文件规定,为支持公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收和具有专项用途的财政资金。

    3、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的三公经费是指部门用财政拨款安排的因公出国、境、费、公务用车购置及运行费公务接待费。其中:因公出国、境、费反映单位公务出国、境的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,公务用车购置费及运行费反映单位公务用车车辆购置支出,含车辆购置税及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务接待费反映单位按单位规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    5、项目支出 :指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排

2018年预算安排机关运行经费93.88万元,主要用于:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。


                                            沧源佤族自治县单甲乡人民政府

                                                   2018年3月11日

/uploadfile/2018/0313/20180313041511161.xls

 

                     

首页
OA办公
返回顶端