• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

端午节食品安全消费提示

时间:2018-06-13 17:33:16   作者:沧源自治县市场监督管理局   来源:沧源自治县市场监督管理局   评论:0 点击:  文字大小: 特大

一年一度的端午佳节将至,消费者购买节日食品将进入高峰期。同时,气温日渐升高,气候潮湿,微生物繁殖较快,极易滋生细菌,导致微生物超标,食物中毒也进入易发、多发时段。为防范食品安全事故发生,沧源佤族自治县市场监督管理局就端午

节食品安全消费提示如下:

(一)购买端午节食品时,应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,选购有“QS”或“SC”标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标签的食品,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩售卖食品。

(二)选择购买感官正常的食品,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。

(三)选购粽子时要注意,不买“返青粽叶”粽子。可从三个方面正确识别:一要看外观,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,而“返青粽叶”色泽青绿,表面鲜亮;二要闻味道,正常粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽子”煮熟后粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三是看煮粽子的水,正常粽叶煮后水呈淡黄色,“返青粽叶”煮后水会呈现淡绿色。

(四)选购绿豆糕要注意,一是观察气味和色泽,绿豆糕应该具有独特的绿豆豆香和清淡的气味,颜色为绿色偏淡黄色;二是尝口感,好的绿豆糕口感细腻酥软,入口即化,不粘牙,香酥柔滑美味,捏在手中感觉细腻酥软;三是注意看保质期,由于夏天气温较高,通常情况下,没有加入防腐剂的绿豆糕保质期较短。

(五)选购蛋制品要注意,挑选咸蛋注意蛋壳完整、清洁,没有裂纹。蛋白纯白色,无斑点,具有软而嫩的组织状态;蛋黄呈红黄色,具有松、沙、油的口感;咸味适中,没有异味。挑选皮蛋注意看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳色是否正常,不选蛋壳外部有大黑点的皮蛋。

(六)食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

(七)准备网购粽子等食品,一定要考虑清楚,尤其是夏天,有些商家的制作过程已经有好几天了,再通过快递运输可能会耽误一定的时间,或者在运输过程中导致的损坏也是食品变质的原因,因此要慎重选择。

(八)不是所有的人都适合食用粽子,尤其是豆沙类粽子含糖量较高,肉类粽子脂肪含量高,此外,粽子是糯米食品,不易消化,高血糖、高血脂患者、胃肠道疾病患者等要谨慎食用,老人和儿童不宜多吃。

消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,要保留好购物发票以及相关证据,及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

祝您度过一个安全祥和的端午节! 

 

 

 

           沧源佤族自治县市场监督管理局

            2018年6月13日


首页
OA办公
返回顶端