• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

中秋、国庆期间食品安全消费提示

时间:2018-09-21 17:29:40   作者:沧源佤族自治县食品安全委员会办公室   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

2018年中秋和国庆即将来临,为切实保障节日期间食品消费安全,沧源佤族自治县食品安全委员会办公室发布食品安全消费提示,提醒广大消费者选购和食用节令食品时需谨慎,度过一个健康、祥和、平安的节日。

提示一:选择正规渠道,购买具有清晰标识的月饼食品。

消费者选购月饼等时令食品时,要选择证照齐全的商场、超市、商店、专卖店;同时要查看生产日期,确认商品是否在有效期内,产品包装是否规范、完整,信息是否齐全,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼。此外,还应检查内包装是否完好无损,有无变质现象等。消费者尽量不要去流动摊贩或无证无照的路边小店购买,一旦购买一定要索要发票等有效消费凭证。对于过度包装、花样翻新、另类、巧立名目的高价月饼要慎重选择。

提示二:网购月饼要注意安全,确认时间以防过期。

消费者在网上购买时,应尽量选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买,下单时,尽量选择支付第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。由于月饼的保质期有限,要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。此外,务必要求商家出具相关有效票据,并妥善保存。

提示三:科学食用,尤其对糖尿病患者等特殊人群。

月饼的馅料和口感有很多种,但大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

提示四:亲朋好友聚餐,请注重食品安全。

中秋、国庆期间,很多消费者会选择在饭店消费。在外出就餐时要注意饮食卫生等问题,要选择有合法经营资格、卫生条件好的饭店就餐消费,在餐饮消费过程中,要注意人身、财产的安全,看管好随身携带的贵重物品,结帐时,消费者要仔细核对消费帐单明细,避免酒店误收或多收餐费,并索取发票,作为维权的依据。如发现食品安全问题,要保留好购物发票以及相关证据,请及时拨打投诉举报电话12331向县市场监督管理部门投诉。

祝您度过一个安全祥和的中秋、国庆佳节!


首页
OA办公
返回顶端