• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

沧源佤族自治县财政局关于2018年会计监督 检查结果公告

时间:2018-10-09 10:04:38   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源佤族自治县财政局关于2018年会计监督

检查结果公告

 

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,加强社会监督力度。现将2018年度开展会计监督检查结果公告如下:

一、检查单位名单

1. 沧源佤族自治县人民政府扶贫开发办公室

2.沧源佤族自治县国土资源和环境保护局

3.碧丽源(云南)茶叶有限公司

二、检查结果

1、会计基础工作存在的问题:部分单位会计凭证装订不规范,封面和封口处均没有盖章;凭证填制不完善,只有制单人,会计主管、记账人、出纳人、复核人都没有盖章,个别单位会计凭证上无记账和复核人员;部分支出单据领导还未签字。

2、会计核算方面:被检查的两个单位和一个企业均按会计管理的要求进行会计核算,部分单位存在支出附件不全、公务接待不明细、差旅费报销不合规、部分会计科目核算不规范,调账存在随意性,企业上存在账表不符。

3、内控制度建设和实施执行方面存在的问题:部分单位内控制度不完善,缺乏系统的预算业务控制、收支业务控制、资产控制等具体的内部控制制度以及风险评估考核办法。

三、处理结果

本次检查,被查单位各项财务收支来龙去脉清楚,没有发现虚列收入、支出或者会计造假等违法行为,披露的会计信息基本完整。

对被检查单位提出建议:

1.建议严格执行《财务管理制度》、《会计法》,按照《行政机关财务规则》和《事业单位财务规则》以及相关的财务制度规定规范财务基础工作,确保原始依据的真实性、合法性和完整性。

2.建议严格按照《沧源佤族自治县财政局关于印发<沧源佤族自治县机关事业单位差旅费管理办法>的通知》(沧财发〔2015〕168号)文件规定,以及各机关、企事业单位《内部控制制度》加强审批制度,审核费用报销凭据,完善报销手续,严格按照规定执行差旅费报销制度。

3.建议严格执行《党政机关例行节约反对浪费条例》及中央“八项规定”、“六项禁令”的规定。

4.建议严格执行《会计基础工作规范》做到账实相符。

5.建议严格执行《云南省非税收入管理条例》及时缴纳非税收入。

6.建议严格执行相关专项资金管理办法,做到“专款专用”。

7.建议严格按照县委政府及财政要求,使用统一的财政资金监管平台来核算财务,及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定,进行业务处理。

四、整改情况

要求以上3个部门针对存在的问题于2018年10月15日前整改完善。并将整改结果报县财政局监督检查局。

特此公告

 

 

                     沧源佤族自治县财政局

2018年10月8日

 


首页
OA办公
返回顶端