• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 部门预决算 > 正文

中共沧源县委政策研究室2017年部门决算及三公经费公开情况说明

时间:2018-09-10 10:41:40   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

监督索引号53092700143101000

中共沧源县委政策研究室2017年

部门决算及三公经费公开情况说明

                             

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、政府性基金财政拨款收支决算情况说明

六、财政专户管理资金财政拨款收支决算情况说明

七、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

县委政策研究室是为县委决策服务、从事综合性研究的工作部门,机构规格为正科级。主要职责是:(一)承担县委政策研究的职责。负责县委重要文稿、文件的起草工作;(二)承担县委农村工作办公室的日常行政工作。对全县农业农村经济社会发展实行统一领导,对农村重大工作进行综合协调与督查。(三)承担县新农村建设办公室的日常行政工作。对全县新农村建设工作实行统一领导,负责新农村建设政策性文件的草拟工作;负责全县新农村建设的宣传、经验总结、年度总结和新农村建设工作的年度目标考核表彰工作。(四)承担县委和市委政研室交办的其他工作任务。内设以下3个股(办):综合股、农业农村经济股、新农村建设股、全面深化改革办。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1)按照职能职责,以“打基础、利长远”为政策研究工作总基调,根据党中央、省委、市委的相关政策措施,围绕脱贫攻坚、农民增收、美丽宜居乡村建设、平安沧源建设,沧源国际旅游度假区建设积极开展课题调研、政策研究。

2)充分履行县委农办、县新农办协调服务职能,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿目标,会同有关部门全力服务“三农”工作。一是高原特色农业结构逐步优化按照生物学特性,有序退出次适宜区作物,改种适宜经济作物,着力实施“一县一品”产业推进行动,全面提升茶叶、核桃、蔗糖,坚果、畜牧等优势传统产业的种养水平。2017年,全县完成产业认证无公害茶园10000亩,有机茶15690亩,其中:雨林联盟茶园15000亩。推进标准化建设坚亩果30000亩,核桃51000亩,甘蔗8000亩。二是产业组织化发展不断深入。各乡镇积极改进服务方式,大力培育和发展农业龙头企业、农民专业合作社等新型经营组织。新增农民专业合作社35个,累计达180个;新培育发展家庭农场 1 个,累计达 4 个。三是农田水利基本建设取得新进展。重点水利工程完成情况:达董水库、刀耕水库竣工验收,东丁水库完成下闸蓄水验收工作,芒回水库实质性开工建设,英永水库、小黑江勐省坝段治理工程一期等项目建设有序推进,全县新增水库库容1640立方米,共完成冬春农田水利建设1047件,巩固提升农村饮水安全3.33万人,水利化程度达42.9%。完成新一轮退耕还林30000亩,占任务100%,完成陡坡地生态治理4000亩。

3)旧村旧房工程进度顺利,全县美丽宜居乡村建设成效明显。2017年,全县上下深入贯彻落实《云南省美丽宜居乡村建设行动计划(2016—2020年)》精神,各级各部门以农村精准扶贫、脱贫攻坚为切入点,通过采取高位推动、持续推进,规划引领、整体推进,示范带动、特色推进,整合资源、聚力推进、创新机制、加速推进,产业支撑、高效推进,群众主体、主动推进等有效措施,着力实施“产业提升、村寨建设、环境整治、脱贫攻坚、公共服务、素质提升、乡村治理”七大行动建设美丽宜居乡村,把惠民政策落实到千家万户,带动了农村的投资,促进了农村的消费,激发了农村群众就业和创业的积极性,改变了农村环境和群众生活方式,提升了农村公共服务水平,使农村人居环境得到不断提升,思想观念大幅转变,为全面打赢脱贫攻坚战和建设大美沧源打牢了根基。一是旧村旧房改造任务圆满完成。2017年,全县投入资金68524.93万元,完成旧村改造80个,占任务的100%,完成旧房改造5923户,占任务数4768户的124%。二是美丽宜居乡村建设和美丽村庄提升有序推进严格执行美丽村庄建设的17条标准,根据“培育中心村、提升特色村”的要求,围绕公路沿线、旅游景点、城镇周边布点,按缺什么补什么的原则,重点实施基础设施配套工程,扎实推进“洁净临沧”行动计划,解决农村脏、乱、差问题,努力实现公共资源均等化,打造一村一景、一村一品、一村一特的精品村,着力打造规划科学、布局合理、环境优美的秀美之村,家家能生产、户户能经营、人人有事干、个个有钱赚的富裕之村,传承历史、延续文脉、特色鲜明的魅力之村,功能完善、服务优良、保障坚实的幸福之村,创新创造、管理民主、体制优越的活力之村。2017年,全县共建设完成美丽宜居乡村45个,占任务数的100%。完成美丽村庄提升11个,占计划的100%。三是省级重点村典型引路作用突出。按照经济支撑产业化、农户住房特色化、乡村道路通畅化、人畜饮水安全化、公共服务均等化、村寨环境生态化、信息服务网络化、管理决策民主化和锦上添花的建设要求,选择基础条件好,且能形成点、点能连线、线能连成片的村作为省级新农村重点建设村着力打造。2017年,实施8个省级重点建设村,共投入资金10213万元。在省级重点村的示范引领下,全县美丽宜居乡村建设亮点不断显现。四是洁净村庄和洁净庭院示范家园创建工作成效明显。2017年,全县共创建洁净村庄120个,占年初计划120个的100%,创建洁净庭院1500户,占年初计划1500户的100%。有效地转变了群众思想观念,改变了群众生活方式,提升了农村人居环境,加快了洁净临沧的创建步伐。

4)紧紧围绕县委县政府确定的中心工作,强化学习,注重谋划,加强督促协调,各项工作有序推进,圆满完成了年度工作任务。一是研究制定年度改革工作要点、工作台账、重大改革事项。组织各专项小组、各部门认真对照省委、市委深改小组2017年改革要点、工作台账、重大改革事项任务分解,对照(2014—2020年)市委重要改革举措《实施规划》明确的改革事项,对照市委三届八次全会报告、政府工作报告提出的改革任务,研究提出年度工作要点、工作台账、提出改革任务  项,年度重大改革事项  项,汇总整理后形成县委全面深化改革领导小组2017年工作要点、工作台账和重大改革事项任务分解,提交县委全面深化改革领导小组审定后印发实施。二是健全工作机制。在已有“两规则一细则”等工作制度的基础上,及时印发了《县委全面深化改革领导小组关于调整优化重大改革事项和专项小组工作机制的通知》《临沧市全面深化改革工作规范管理和督查考评实施办法(试行)》,切实加强对全面深化改革工作的组织领导和规范管理。按省委改革办要求,完成市级相关部门和县区对落实工作机制情况的统计。三是加强对改革工作的专题研究。根据工作需要,定期不定期召开研究推进全面深化改革工作会议。组织筹备县委深改组会议,做好会议纪要。组织召开专项小组联络员会议、改革试点协调会议、工作培训会议、改革业务工作座谈会3次,加强对改革工作的研究、安排和部署。四是九大改革领域50项具体改革措施初见成效。围绕“共办一台事,各进一家门”,将职能相近、交叉重叠的部门合并设立,实行多块牌子、一套人马、合署办公,县委政府督查室、县委党史办、县志办等一批党政机关机构设置得以优化整合重组。全面启动监察体制改革工作,工会、共青团、妇联、科协、侨联等群团改革有序推进,县政府工作体系更加精干高效。认真贯彻落实中央、省、市关于全面深化行政审批、财税、农村、申社保等改革的政策和措施,放管服改革、投融资体制改革、文化卫生体制改革、集体产权制度改革等重点领域和关键环节改革效应逐步显现。认真落实“四个先行”,主动服务和融入“一带一路”战略。2017年,完成边境贸易商会挂牌成立,欣和保税仓库外贸转口、缓税等服务功能有效发挥,永和口岸边民互市街、口岸免税商店等项目建设加快推进,开创锡矿进口先河。接纳勐冒县和南邓特区缅籍学生在我县入学就读1299人,同等享受14年免费教育和国内同等教育待遇政策。五是加强调研考核督查工作。建立考核考评机制,将全面深化改革工作纳入全县考评指标体系,明确评分标准、范围和分值。对各专项小组、部门提请审议改革事项、改革文件备案、重要情况报告、督促检查、考核评价等提出规范要求。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入县委政策研究室2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

县委政策研究室2017年末实有人员编制7人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制0人);事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员6人(含行政工勤人员0人)事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

内设5个科室:农村工作领导小组办公室、新农村建设协调领导小组办公室、全面深化改革领导小组办公室、政策研究办公室、财务室。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

县委政策研究室2017年度收入合计5,031,846.42元。其中:财政拨款收入5,031,846.42元,占总收入的100%;上级补助收入0元;事业收入0元;经营收入0元;附属单位缴款收入0元%;其他收入0元。比上年25,472,339.19元减20,440,492.77 元减406.22%,主要原因是项目资金减少。

二、支出决算情况说明

县委政策研究室2017年度支出合计10,824,026.42元。其中:基本支出1,431,846.42元,占总支出的13.23%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0;项目支出9,392,180.00元,占总支出的86.77%。支出比上年20,680,159.19元减9,856,132.77,减少91.06%,主要是项目资金减少。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障本单位机构正常运转的日常支出1,431,846.42元。比上年932,339.19元增499,507.23元,主要原因工资调标,工资支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.34%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.66%。人均开支204,549.00元。

(二)项目支出情况

2017年度用于旧村旧房改造、美丽宜居乡村建设和美丽村庄提升事业发展建设专项经费支出9,392,180.00万元。比上年19,747,820.00元减少10,355,640.00元,主要原因旧村旧房改造任务圆满完成,项目资金也相应减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

县委政策研究室2017年度一般公共预算财政拨款收入5,031,846.42元,比上年25,472,339.19元减20,440,492.77 元减406.22%;主要原因旧村旧房改造任务圆满完成,项目资金减少。

县委政策研究室2017年度一般公共预算财政拨支出5,031,846.42,占本年支出合计的46.48%。比上年25,472,339.19元减少20,440,492.77元,支出大于财政拨款数主要原因是资金支出包含上年项目资金结余5,792,180.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出1,202,073.71元,占财政预算拨款总支出11.11%。主要用于行政人员正常的工资、办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出。

2.社会保障和就业支出123,138.31,占财政预算拨款总支出1.14%,主要用于职工养老、失业、工伤、生育保险支出;

3.医疗卫生与计划生育支出38,053.40元,占财政预算拨款总支出0.35%,主要用于职工医疗保险支出;

4.农林水支出3,600,000.00元,占财政预算拨款总支出33.26%,主要用于美丽宜居乡村建设和美丽村庄提升事业发展建设项目支出;

5.住房保障支出5,860,761.00元,占财政预算拨款总支出54.15%,主要用于职工住房公积支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

县委政策研究室2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为62,000.00元,支出决算为42,361.00元,完成预算的68.32%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0;公务用车购置及运行费支出决算为8,640.00元,完成预算的72%;公务接待费支出决算为33,721.00元,完成预算的67.44%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的原因主要是严格控制接待费,努力降低单位行政成本,其次公车改革,车辆收归公车管理平台,单位车辆核销

2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出42,361.00元,与去年同期64,000.00元减21,639.00元,减33.81%, 其中:因公出国(境)费支出0元;公务用车购置支出0元,2017年车辆运行维护费8,640.00元,比上年18000元减9,360.00元,减52%。2017年公务接待33,721.00元,比上年46,000.00元减12,279.00元,减少26.69%,减少原因主要是严格控制接待费,努力降低单位行政成本,其次公车改革,车辆收归公车管理平台,单位车辆费用相应减少

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出8,640.00元,占支出20.39%;公务接待费支出33,721.00元,占79.61%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出8640.00元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8,640.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于相关工作范围所需车辆燃料费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出33,721.00元。其中:

国内接待费支出33,721.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待56批次(其中:外事接待0批次),接待人次281人(其中:外事接待人次0人)。主要用于相关工作产生的接待批次及人次等具体发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、政府性基金财政拨款收支决算情况说明

2017年本单位未发生政府性基金财政收支,所以附表07表无数据。

六、财政专户管理资金财政拨款收支决算情况说明

2017年本单位未发生财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

七、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

县委政策研究室2017年机关运行经费支出209,914.51元,与上年37,000.00元对比增172,914.51元,主要原因是增加车改补助.部门机关运行经费主要用于单位办公用品购买、水费、电费、电话费、差旅费、会议、培训、车辆运行等开支。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,县委政策研究室资产总额702,138.22元,其中,流动资产170,688.22元,固定资产531,450.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加5,441,491.78元,其中固定资产增加180,000.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表








单位:元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

702138.22

170688.22 

531450 

0 

297800 

0 

2233650

 0

0 

0 

0 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0。

 





政府采购情况表












单位:元

项目

采购计划金额

实际采购金额

总计

采购预算(财政性资金)

非财政性资金

总计

采购预算(财政性资金)

非财政性资金

合计

一般公共预算

政府性基金预算

其他资金

合计

一般公共预算

政府性基金预算

其他资金

合    计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

货物













工程













服务













注:1.本表反映各部门和单位纳入部门预算范围的各项政府采购预算及支出情况,表中数据取自政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”。

    2.本表“财政性资金”是指纳入预算管理的资金,具体包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款、事业收入、经营收入、其他收入等各项收入。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。

 

(四)绩效自评信息情况

在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”明显下降。项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。旧村旧房改造任务圆满完成,完成全县美丽宜居乡村建设目标任务。实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。

本年度部门决算等财务工作开展情况

   进一步完善财务管理体制和运行机制、建立科学化、精细化的预算管理机制、建立绩效评价制度、加快财务监管体系建设、提高经费使用效益、强化财务风险管理。

提高预算编制的科学性、准确性,按照“量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,科学合理编制预算,强化预算执行,提高预算执行效率,推进预算、决算公开。

加强财务监督和绩效评价,把绩效管理的理念和方法引入行政经费的管理,逐步建立起以强化资金使用效益为核心的绩效评价体系。  

 进一步完善财务监督制度,强化重大项目经费的全过程审计。

(五)其他重要事项情况说明

在本单位(或部门)2017年的部门决算事项中无需要说明的其他重要事项

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

本单位(或部门)2017年部门决算公开说明未使用专用名词,所以无名词解释。

 

 

中共沧源县委政策研究室

                                       2018年8月30日

监督索引号53092700143101111

3审沧源县政研室2017年决算公开表.xls


首页
OA办公
返回顶端