• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 政府预决算 > 正文

岩帅镇人民政府2017年度部门决算及三公经费公开情况说明

时间:2018-09-10 10:49:28   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

监督索引号53092700855301000

岩帅镇人民政府2017年度部门决算及三公经费公开情况说明

 

   

第一部分  基本概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、政府性基金财政拨款收支决算情况说明

六、财政专户管理资金财政拨款收支决算情况说明

七、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  基本概况

一、主要职能

(一)贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,认真执行县委政府的决策部署,研究制定本的经济社会发展和产业发展思路

(二)促进经济发展,增加农民收入。认真贯彻落实党的强农惠农政策、措施,维护农民的合法权益;把经济工作的着力点放在政策引导、规划指导、扶持典型、示范带动和营造良好发展环境上来,提高经济发展的质量和水平。坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推进农村市场经济体系建设;结合本实际做好村发展规划,推动产业结构调整,发展烤烟核桃、竹子、甘蔗、茶叶、畜牧等主导产业,培育小区域经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展;稳定农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系;加强农田水利等基础设施建设,大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输出,帮助农民多渠道转移就业,促进农民增产增收。

(三)强化公共服务,着力改善民生。着力增强社会服务和公共服务职能,加快新型农村公共服务体系建设。着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事;推进依法行政,严格依法履行职责,为农民提供更多的公共服务,促进社会事业发展;加快发展基本医疗卫生、义务教育等农村公共事业,健全农村医疗、养老、救助等社会保障体系,繁荣农村文化,积极推进基本公共服务均等化;不断改善农村人畜饮水、交通、电力等基础设施;落实计划生育基本国策,提高农村人口素质;加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量,强势推进“三个一百”工作任务,全力实施新家园行动计划,改善农村基础设施条件,大力发展社会事业

(四)加强社会管理,维护农村稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,综合发挥人民调解和行政调解的作用,及时化解农村社会矛盾,确保农村社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农畜产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义,建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。

(五)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平;组织好村民委员会换届选举,指导村民自治,推动农村组织建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序参与村级事务管理。促进社会组织健康发展,增强社会自治功能;大力倡导和谐农村建设,不断推进社会主义新农村建设进程。

(六)承办县委、县政府及上级机关交办的其他工作任务

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,我镇主要工作任务:

一是认真抓好农村危房改造,消除农村危房,全面打赢脱贫攻坚战。

二是抓好产业发展,促使群众增产增收。

三是扎实抓好人居环境提升行动。

四是抓好各重大事项的安排与实施。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入岩帅镇人民政府2017度部门决算编报的单位共9个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。分别是:

1、党委办公室

2、政府机构

3、人大事务机构

4、纪检办公室

5、财政所

6、农业综合服务中心

7、村镇规划建设服务中心

8、文化广播电视服务中心

9、社会保障服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

岩帅镇人民政府2017年年末实有人员编制92人。其中:行政编制43人(含行政工勤编制3人),事业编制49人(含参公管理编制3人);在职在编实有行政人员46人(含行政工勤人员8人),事业人员38人(含参公管理事业人员1人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人(退休人员工资由社保发放)。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆5辆。

 

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

岩帅镇人民政府2017年度收入合计51673076.33元。其中:财  政拨款收入20061602.95元,占总收入的38.82%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入31611473.38元,占总收入的61.18%。与上年对比减少71165955.12元,主要原因是我镇大部分农户建房补助已于2016年拨付,所以2017年建房户数减少,拨付资金量减少,我镇总收入也随之减少。

 ͼƬ1.png 

 ͼƬ2.png

 二、支出决算情况说明

岩帅镇人民政府2017年度支出合计38963990.25。其中:基本支出21028162.35元,占总支出的53.97%;项目支出17935827.90元,占总支出的46.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比与上年对比减少73066222.84元,主要原因农户建房补助工程款资金减少,所以支出减少。

ͼƬ3.png

ͼƬ4.png 

(一)基本支出情况

2017年度用于保障岩帅镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出17619984.95元。与上年对比增加4687235.51元,主要原因是工资、津贴及各项保险有所调整,人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出15990734.95元,占基本支出的76.04%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出1629250元,占基本支出的7.75%。

ͼƬ5.png 

(二)项目支出情况

2017年度用于保障岩帅镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出17935827.90元。与上年对比减少81161635.75元,主要原因是大部分农户建房补助已于2016年按进度拨付,所以2017年拨付资金减少。

 ͼƬ6.png

三、一般公共预算财政拨款支决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支决算总体情况

岩帅镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款收入20061602.95,占本年收入合计的38.82%。与上年对比增加5956875.51元,,主要原因工资、津贴及各项保险有所调整,人员经费增加。

岩帅镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款支出18299476.85,占本年支出合计的46.97%。与上年对比增加3933697.11元,主要原因是工资、津贴及各项保险有所调整,人员经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出7516888.23元,占一般公共预算财政拨款总支出的41.08%。主要用于行政机关人员工资福利、公用经费等支出;

2.文化体育与传媒支出261769元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.43%。主要用于文化站人员工资福利支出;

3.社会保障和就业支出2443917.79元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.35%。主要用于社会保障和就业支出人员工资、退休费、抚恤金、基础设施支出

4.医疗卫生与计划生育支出480362.4元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.62%。主要用于行政单位、事业单位等医疗保险缴纳支出;

5.农林水支出6896484.43元,占一般公共预算财政拨款总支出的37.69%。主要用于农业综合站人员工资福利、村级一事一议经费、村级公用经费及村民委员补助等支出;

6.商业服务业等支出8977元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%。主要用于狂欢节旅游宣传经费支出;

7.住房保障支出691078元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.78%。主要用于行政人员、事业人员公积金缴纳支出

 ͼƬ7.png

ͼƬ8.png

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

岩帅镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为321800元,支出决算为190285.13元,完成预算的59.13%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为121599.24元,完成预算的48.52%;公务接待费支出决算为68685.89元,完成预算的96.47%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我镇厉行“三公”经费节约制度,控制接待次数及费用,并严格管理公务用车,严禁公车私用

岩帅镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少5240.33元,下降2.68%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,无变动;公务用车购置及运行费支出决算减少229.22元,下降0.19%;公务接待费支出决算减少5011.11元,下降6.8%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因我镇厉行“三公”经费节约制度,控制接待次数及费用,并严格管理公务用车,严禁公车私用。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

岩帅镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出121599.24元,占63.9%;公务接待费支出68685.89元,占36.1%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出121599.24元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出121599.24元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于到市县开会、及下村检查工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出68685.89元。其中:

国内接待费支出68685.89元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待750批次(其中:外事接待0批次),接待人次1500人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省市县上级部门检查工作、狂欢节、新米节期间及日常生活发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、政府性基金财政拨款收支决算情况说明

2017年本单位未发生政府性基金财政收支,所以附表07表无数据。

六、财政专户管理资金财政拨款收支决算情况说明

2017年本单位未发生财政专户管理资金收支,所以附表08表无数据。

七、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

岩帅镇人民政府2017年度机关运行经费支出1629250元,与上年对比与上年机关运行经费支出772418.3元对比增加了856831.7元,增加的主要原因是:2017年我镇脱贫攻坚会议多,日常办公经费、会议费、印刷费等支出大。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,岩帅镇人民政府部门资产总额59850050.15元,其中,流动资产45109024.98元,固定资产14741025.17元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额减少11806274.77元。

国有资产占有使用情况表







单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

59850050.15 

45109024.98 

14741025.17 

5184978.37 

881660.00 


8674386.80










填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额69750元,其中:政府采购货物支出69750元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。





政府采购情况表












单位:元

项目

采购计划金额

实际采购金额

总计

采购预算(财政性资金)

非财政性资金

总计

采购预算(财政性资金)

非财政性资金

合计

一般公共预算

政府性基金预算

其他资金

合计

一般公共预算

政府性基金预算

其他资金

合    计

69,750.00

69,750.00

69,750.00










货物

69,750.00

69,750.00

69,750.00










工程













服务













注:1.本表反映各部门和单位纳入部门预算范围的各项政府采购预算及支出情况,表中数据取自政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”。

    2.本表“财政性资金”是指纳入预算管理的资金,具体包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款、事业收入、经营收入、其他收入等各项收入。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。

(四)绩效自评信息情况

1、加强组织领导。为保证绩效管理工作的顺利开展,我镇成立了绩效管理工作领导小组,由镇长任组长,抽调各站所人员,设立了绩效工作组,具体负责绩效管理工作。

2、强化工作措施。根据绩效管理工作安排,召开绩效管理工作会议,制定绩效管理工作方案。对管理方案进行全面分析、讨论,认真听取意见,最后由绩效工作组综合各方面的意见对方案进行修改、完善。

3、广泛宣传发动。通过宣传发动,在全镇上下形成了抓好绩效管理工作的思想共识,为做好绩效管理工作打下了良好的思想基础。

4、建立工作制度。建立了绩效管理工作责任制度,部门负责人具体负责,由分管领导审核把关;建立了责任追究制度,对工作不认真负责,出现严重失误等现象予以批评。

(五)其他重要事项情况说明

本单位2017年的部门决算事项中无需要说明的其他重要事项。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

本单位2017年部门决算公开说明未使用专用名词,所以无名词解释。

监督索引号53092700855301111

2017年决算公开表20180909120921743.xls


首页
OA办公
返回顶端