• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 扶贫工作信息 > 正文

岩帅镇奋力推动脱贫攻坚

时间:2016-08-17 21:02:23   作者:李桂圆   来源:岩帅镇人民政府   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧源自治县岩帅镇把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程来抓,汇聚力量,强化措施,奋力推动脱贫攻坚工作迈上新台阶。

委托有资质的专业规划机构,对村庄规划、安居建设、产业发展、基础设施、劳动力素质提高、社会保障服务等作规划。目前,已完成7个集中搬迁点的外业测量和村庄规划的编制,正在组织编制岩帅镇控制性详细规划和建设规划,已完成22个自然村的外业测绘工作,完成测量面积4.14平方公里。

成立脱贫工作领导小组及办公室,明确了领导小组及其办公室的主要职责,并从相关站所抽调精干力量,具体负责脱贫工作的日常事务,充分发挥各级职能部门总协调、总统筹的职能作用,做好督促、检查等工作。各行政村也组建了扶贫攻坚临时党支部,由镇挂钩领导任支部书记,村党组织第一书记、村支书任副书记,驻村指导员、各下设支部书记、村“两委”班子成员等为委员。目前,全镇共成立了22个临时党支部。

采取大会小会讲,入户宣传、发放资料等方式,深入宣传建房补助、贴息贷款、易地搬迁、厨卫入户等政策,提高群众政策知晓率。把国家扶贫政策编制成小册子,将小册子发放到各行政村、工作队员手中,在各村、各建设点悬挂标语,激发和调动群众参与建房的热情和积极性。“按照两年计划、一年启动”的思路,对需要建房的所有农户,动员其想方设法筹措资金,备足建筑材料,尽快启动,确保2016年内全面完成危房改造。

加强政府主导、群众主体教育,使群众明白:房子是自己的,建好后是自己享受,不能因为有干部结对,自己就当“甩手掌柜”;除国家补助外,剩余建房资金由自己承担;动员群众积极筹备沙石、木材等建筑材料。在住房选择上,教育引导群众量体裁衣,既尽力而为又量力而行,安全够用就行,可适当超前,但总体要与当地发展水平相适应,绝不能因建房返贫。根据主房大小及群众意愿,规划卫生间和厨房,同时,做好人畜分离规划、建设。在规划建设主体房、厨房、卫生间兼洗澡间的同时,规划预留种植名贵树、果树和种菜的空地,既发展庭院经济,又“记得住乡愁”。

在信用社开设专户,由镇党委书记、镇长、纪委书记共同管理,专人管理,专款专用,封闭运行,并及时公示,向社会公开,接受群众和社会各界的监督。对达到补助条件和需要放贷的农户,严格按照“农户申请→村民小组和建房互助组初核→村委会主任、驻村工作组长、第一书记审核→挂村领导、项目分管领导审签→镇人民政府审批”,并以银行转账的方式支付给建房农户,确保资金安全高效运行。

 


首页
OA办公
返回顶端