• 设为首页|
  • 添加收藏|
  • 网站地图
  • 用户
当前位置:首页 > 文件公开 > 正文

沧源佤族自治县财政局 沧源佤族自治县工业商务和科技信息化局 沧源佤族自治县人民政府扶贫开发办公室关于印发《沧源佤族自治县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》的通知

时间:2018-07-30 10:00:50   作者:   来源:   评论:0 点击:  文字大小: 特大

沧财联发〔2018〕95号


沧源佤族自治县财政局 沧源佤族自治县工业商务和科技信息化局 沧源佤族自治县人民政府扶贫开发办公室关于印发《沧源佤族自治县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》的通知 

 

各乡、民族乡、镇人民政府,勐省农场管委会,县级各相关单位:

为规范和完善电子商务进农村综合示范专项资金的管理,提高资金使用效益,保障资金安全`、高效运行。根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)、《云南省商务厅 云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2017年电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》(云商市〔2017〕91号)和《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市2017年电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》(临政办发〔2017〕252号)、《沧源佤族自治县人民政府办公室关于印发<沧源佤族自治县电子商务进农村综合示范项目实施方案>的通知》沧政办发〔2018〕32号等文件精神,结合我县实际,制定了《沧源佤族自治县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》,现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

 

 

 

沧源佤族自治县财政局  沧源佤族自治县工业商务和科技信息化局

 

 

沧源佤族自治县人民政府扶贫开发办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沧源佤族自治县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法

(试行)

 

第一章  总则

第一条 为规范和完善电子商务进农村综合示范专项资金的管理,提高资金使用绩效,保障资金安全、高效运行。根据《云南省商务厅 云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2017年电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》(云商市〔2017〕91号)和《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市2017年电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》(临政办发〔2017〕252号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

 

第二章  项目资金管理原则

第二条 市场主导、政府引导。尊重市场经济客观规律,充分发挥市场配置资源的决定性作用,对于符合条件的市场主体,政府适当给予扶持和引导。

第三条 科学安排,突出重点。围绕促进农村电子商务发展的重点领域和关键环节使用财政扶持资金,集中财力办大事,避免财政资金使用碎片化。

第四条 统一管理,部门协同。专项资金由县财政局会同县工业商务科技信息化局共同管理,其他各成员单位根据部门年度工作任务,各司其职、各负其责,协同推进我县农村电子商务发展,避免多头补助,重复支持。

第五条 公开、公平、公正,讲求实效。专项资金管理遵循公平、公正、规范运作和注重效益原则,资金分配和使用情况,接受有关部门和社会监督。

第三章  资金来源

第六条 沧源县国家级电子商务进农村综合示范县财政资金共1800万元。其中:中央财政专项资金1500万元,县级配套资金300万元。

第四章 资金支持范围和标准

第七条 县级电子商务公共服务中心建设

资金分配:投入资金200万元

进一步完善已建成的县级电子商务公共服务中心,支持县级电子商务公共服务中心建设办公、培训、产品展示、数据采集统计等,购买电脑、打(复)印机、扫描设备、音像(视频、LED显示)设备、网络接入(输出、存储)设备、办公桌椅等设备设施和运营商的运营维护。补助标准:给予全额补助,补助金额最高不超过200万元。

第八条 乡(镇)电子商务公共服务站、村(社区)电子商务公共服务点建设。

    资金分配:投入资金250万元

整合“电子商务兴边富民三年行动计划项目”资金,对全县11乡(镇)电子商务服务站进行升级改造,在行政村建立村(社区)电子商务公共服务点,覆盖率达80%以上,其中:建档立卡贫困村覆盖率达100%。支持对乡(镇)电子商务公共服务站、村(社区)电子商务公共服务点的装修装饰,购买电脑、电视、POS机、扫码枪、收银机、网络连接设备、室内外牌匾、办公桌椅等设备设施和网费支出。

补助标准:用于乡(镇)电子商务公共服务站、村(社区)电子商务公共服务点建设和运营补助。其中每个乡(镇)电子商务公共服务站建设补助金额最高不超过15万元,每个村(社区)电子商务公共服务点补助金额最高不超过2万元。

第九条 县、乡、村三级物流体系建设。

资金分配:投入资金150万元

在沧源县电商文创旅游产业园内建设或依托当地现有的物流快递企业建设1个县级仓储物流配送中心和1个开放、透明、共享的物流信息平台。建成11个乡镇电商物流中转站和服务点数量的电商物流配送点,采取企业建设、政府补贴的形式,择优选择有较强业务基础和运营能力并有能力覆盖乡村的快递物流企业合作建设县级物流仓储配送中心、农村物流运输体系及农村物流信息管理平台。着力解决由乡(镇)到村“最后一公里”的物流“瓶颈”,建立完善县、乡、村三级电子商务公共物流配送体系。

补助标准:1.对县物流仓储配送中心建设补助不超过项目总投资的50%,最高不超过67万元;乡级物流配送中转站和村级物流配送点纳入乡村电子商务服务站点进行建设,原则上不重复建设;2.乡镇电商物流中转站建设补助金额最高不超过2万元(含服务站改造和运营费用);3.村级电商物流配送点建设按照每村补助金额最高不超过0.7万元进行补助。

第十条  农村电子商务应用及技能培训。

资金分配:投入资金150万元

面向基层政府机关、村民委员会、涉农企业、农村合作组织、农村创业青年和农民的电子培训。重点培训大学生村官、农村青年、返乡大学生、退伍军人、农村留守妇女、残疾人、建档立卡贫困户、乡(镇)村级电子商务服务站工作人员等有志立足农村、通过电子商务发展创业的人员。

补助标准:培训实行全额补助,补助资金额度根据培训情况进行补助,培训要注重实效,需要达到相应的转化率。

第十一条 农产品上行体系建设。

    资金分配:投入资金750万元

区域公共品牌培育。培育我县农产品和文化产品品牌,通过品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,让产品通过电商渠道销售到全省乃至全国,以电子商务发展推动传统企业和特色产业转型升级。建立佤韵乡情区域品牌的营销体系,标准体系、准入制度等,鼓励传统企业和特色产业通过电子商务转型升级。支持县内农业合作社,生产企业的产品进行绿色、有机、无公害的“三品认证”。

补助标准:建立佤韵乡情区域品牌的品牌策划体系、营销体系、标准体系、准入制度等,对获得准入的企业给予一定的资金补助。

2.农产品营销体系建设。

建设县级020实体体验店和跨区域B2B分销平台,包括产品分销,同城配送平台,渠道拓展等方面。政府主导与平台合作推出专题推广活动,政府投入资金,企业参与。引进大型农产品分销合作平台落地沧源,帮助沧源特色产品实现异地分销,加大对沧源农特产品的营销推广,开展跨区域营销推广合作,促进农产品走出沧源。引进电商平台企业,加大电商产品品牌和电商平台品牌宣传推广,引导种养殖大户、农村合作社、农产品商贸流通企业、电商企业等企业利用淘宝、天猫等第三方电商平台和自建平台开设沧源扶贫馆、特色馆、旗舰店、食品专营店、原产地产品店、网店、微店等网上商城和网上商店,多形式开辟销售渠道。

补助标准:用于O2O展示展销中心建设和跨区域B2B分销平台建设,开展电子商务创新创业大赛和各种形式的有利于营造当地电子商务发展氛围的宣传造势主题活动,电商产品品牌宣传推广,根据建设标准和宣传推广方案定额补贴,具体数额由县电子商务进农村工作领导小组审核确定。

3.市场主体培育体系建设。

积极引导和大力支持县内中小微企业和个体经营者、创业者发展电子商务,推广和深化电子商务在各领域的应用,培育一批成长性好的电商示范企业和电商创业带头人,发挥标杆引领作用。

补助标准:以奖代补的方式评选出一定数量的先进电商示范企业和电商创业个人并给予一定资金奖励;对致力于帮助贫困村、贫困户实现电商创业就业和产品销售的电商企业和机构资金支持力度,并在各项优惠政策上优先考虑。对企业开设天猫店、京东旗舰店、利用1688等平台实行大宗交易的根据销售额给予一定补助。

4.农村电子商务供应链体系建设。

支持开展“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证;支持建设沧源县特色产品供应链管理及分销平台,形成选品,分拣,品控,溯源,分销,仓配一体化的特色产品上行体系;支持运营团队为本地生产企业或合作社提供产品数据分析,美工设计,数据包制作,分销渠道对接, 营销活动统筹开展等服务;通过农产品包装设计的改进,大幅增进沧源

农产品网上销售规模,拓展流通渠道。支持农村产品电子商务交易标准化、质量检测、品牌创建、质量认证、农产品溯源体系建设等,培训帮助一批青年、妇女、贫困人口开设运营网店或微店,壮大网上规模。完善我县农村产品的标准制定,根据标准及品牌建设实现更好的溢价。鼓励更多的生产企业,合作社,乡(镇)村(社区)服务站(点)开发的一村一品参与到产品供应链管理体系中来,并给予一定的资金补助。

补助标准:建设供应链管理平台,包括分拣、品控、品牌、包装、分销、渠道服务、客服一体化的服务,鼓励本地更多的企业通过供应链管理平台进行上线分销,根据上线情况,销售的情况给予一定的补助。

5.电商精准扶贫

对建档立卡贫困村非标农产品进行包装设计、品牌打造,通过微商、电商平台等渠道销售;至少选择3个贫困村作为示范重点,把建档立卡贫困户作为扶持重点,加大扶持培育力度,打造电商扶贫示范村和示范户,以示范带动推进其他贫困村通过电商脱贫致富。对接淘宝公益等项目,帮助弱困群体通过网货生产、电商服务、电商开店实现就业,对建档立卡贫困户通过电商培训实现创业就业的和帮助贫困地区销售农村产品。

补助标准:鼓励电商企业、农业合作社积极参与带动贫困户生产,对带动贫困户生产产品销售的合作社,餐饮企业,机关单位食堂,社区服务中心的,通过供应链管理系统的数据给予一定比例的奖励。

 

第五章 资金的申请条件

第十二条  符合申报条件的单位向县工业商务科技信息化局、财政局同时申报。申报电子商务进农村综合示范项目资金支持的单位(企业),应当符合以下条件:

1.申报单位具备独立法人资格;

2.申报单位具有健全的财务管理制度,信誉及财务状况良好,近三年内无违法违纪的记录;

3.申报单位应为项目的实际投资主体;

4.申报项目具有明确的实施方案,具备基本实施条件,并能在项目期内建成项目;

5.具备从事过电子商务进农村综合示范县项目经验的企业。

第六章 资金申报和审批

第十三条  选择主体。根据实施方案,按照公平、公正、公开的原则,通过政府采购、第三方评审等办法遴选项目承办企业,向社会公示项目及其承办企业,公示无异议后组织实施。

第十四条  检查验收。县工业商务科技信息化局、财政局加强对项目跟踪指导和督促检查,积极推进项目实施,确保项目建设质量。收到企业验收申请后,及时组织项目审核验收,并作出“合格”或“不合格”的验收结论。建设项目整体验收合格后,以县人民政府名义向市商务局、市财政局上报验收情况报告和《验收合格项目及补助资金使用情况汇总表》(附后)。示范项目建设整体验收工作在2018年8月底前完成。

第七章 资金拨付

 

第十五条  按照《县级财政专项转移支付资金管理办法》,对中央、省级下达资金按时限要求及时拨付到项目主管部门,项目主管部门按照项目实施进度将资金拨付项目实施单位,验收合格后再拨付项目全部资金。

第八章  监督管理

第十六条  县工业商务科技信息化局必须严格按资金的使用范围及用途使用资金,县财政局要加强对项目资金动态管理,确保资金专款专用和使用安全。相关硬件设施或项目建设应执行国家和我省及本地相关规定,组织政府采购或第三方评审。

第十七条  绩效管理。加强项目绩效管理工作,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,部门请拨资金时,同时编制相应的绩效目标。加强绩效跟踪管理,项目实施完成后进行绩效评价。

第十八条  建档立卷。县工业商务科技信息化局、财政局及时建立健全项目报审、审批、建设、评估、验收、资金拨付、公示等各个环节的档案资料、项目台账等,由专人负责整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

第十九条  本资金管理办法支持时间跨度为2017年12月31日至2018年12月31日建设完成并运营的项目。

第二十条  项目资金由县工业商务科技信息化局和财政局按照公开申报、部门审查、政府审定、社会公示、资金拨付、追踪问效等阶段实行综合管理,县监察委和审计局对专项资金的安排使用进行监督和审计。

第二十一条  项目法人收到拨付的财政专项资金后,按照规定进行财务会计处理。项目资金必须专账管理、专款专用,严禁截留或挪作他用。中央财政资金不得用于网络平台建设及购买流量支出。对骗取、挪用中央专项资金等违法行为,一经查实,将追回已拨付的补助资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定进行处理。

第二十二条  本管理办法由县财政局、县工业商务科技信息化局负责解释。

 

附件:验收合格项目及补助资金使用情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


首页
OA办公
返回顶端