沧源县人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 应急预案 >> 正文

沧源自治县开展地震应急处置综合实战演练


来源:沧源应急管理局  作者:胡超  时间:2024-04-20  点击率:打印 】【 关闭

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,沧源自治县牢固树立“宁可千日无震,不可一日不防”的理念,全面提升全县在突发状态下的综合指挥、快速反应、应急处置和协调联动能力,确保一旦发生自然灾害事故,能迅速、高效、有序地实施救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。1月17日,由沧源县委、县政府主办、县抗震救灾指挥部、县应急管理局、县地震局、勐董镇人民政府承办的“沧源佤族自治县2024年地震应急处置综合演练”在国门小学举行,县委书记唐兴平观摩演练并作点评总结讲话,县委副书记、县长戈正旗主持演练,演练共组织39家成员单位、勐董镇人民政府共计250余人参演。

演练模拟3月17日08时30分,沧源县(北纬23.12度,东经99.19度)发生6.0级地震,震源深度10公里。震中位于勐董镇刀董村委会附近,我县全境震感强烈。勐董镇5个村(社区)灾情较为严重,部分区域交通、通信、电力中断,燃气、供水管网受损较重,部分老旧房屋垮塌,有群众在地震中出现伤亡。沧源县立即启动地震I级应急响应,设立了1个后方总指挥部、1个前方现场指挥部,同时后方指挥部设立综合协调组、信息发布及宣传报道组、应急资金和救灾捐赠筹措组、涉外事务协调组4个专项工作组,前方指挥部设立综合协调组、抢险救援组、群众生活保障组、医疗救治卫生防疫组、综合保通组、次生灾害处置防范组、公共安全组、善后处置组、地震监测和灾害损失评估组、新闻报道组、恢复生产生活组、后勤保障组12个专项工作组“闻令而动”全力开展地震应急救援和排险工作。演练采用现场综合实战与后方指挥部视频连线互动相结合的方式,科学设置了课堂自救互救、现场火灾处置、伤员救治转移后送及防疫受灾群众安置、救灾物资发放、通讯供电保通、供水设施抢修、水库排险加固7个科目,全方位、多层次、宽领域、立体化检验各部门协调统一、规范有序开展应急处置的能力,全体参演人员按照演练方案和脚本在规定时间内完成了各项科目,达到了预期的效果。

演练结束后,唐兴平书记进行总结点评:

唐兴平强调:要以此次演练为契机,找问题、补短板,进一步夯实地震救援分队的反应能力和应急处置基础;要以更加负责的态度,更加务实的作风,更加有效的措施,扎实做好各自领域应急演练活动,切实提高全民自我防范意识和防灾减灾工作的应急处置能力。

唐兴平要求:一要高度重视,全力以赴。要强化责任意识,高度重视抗震救灾工作,不断增强防范地震灾害风险的责任感、紧迫感。二要狠抓落实,精益求精。要按照演练方案高标准,严要求,完善各项应急预案,建立常态化机制,做到心中有数,责任到人,确保各项演练任务高质量、高水平完成。三要扛实责任,同心协力。各部门要加强沟通协调,强化实战演练,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,全力担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

县人大常委会主任李繁荣,县委常委、县政府常务副县长张仕伟等领导观摩演练。

  
关闭窗口