沧源县人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 产品质量 >> 正文

沧源佤族自治县2023年散装白酒消费安全风险预警公告


来源:沧源佤族自治县市场监督管理局  作者:李枚珊  时间:2023-03-02  点击率:打印 】【 关闭

                                      (2023年第3号)

散装白酒高风险,谨慎消费保安全,为提高自我防范能力,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,沧源佤族自治县食品安全委员会办公室发布如下预警公告:

一、广大消费者在选购散装白酒时,首先应当到有合法资质的白酒生产加工小作坊、散装白酒销售点购买,同时要仔细查看标签内容是否齐全,并索取票据。不要购买无产品标识、无生产厂家、无生产地址的散装白酒。在餐饮服务场所消费散装白酒时,要查看散装白酒有无合格证明文件。其次对不能提供合法来源或价格明显低于市场价格的散装白酒,要保持高度警惕,尽量不购买、不消费。

二、国家对白酒生产及工艺有着严格的执行标准,禁止证照不全或未经许可的白酒上市销售。广大家庭自酿酒爱好者,要严格控制自酿酒的饮用、赠送等范围,不要私下销售,也不要上市销售,进一步净化散装白酒市场秩序,压缩不法分子通过制售假酒获取不法利益的生存空间。

三、白酒生产经营者要树立责任意识和诚信意识,严格落实食品安全主体责任,依法严格执行质量安全控制体系,遵守进货查验、生产经营记录、过程控制、检验检测和自查自纠等制度。

四、白酒生产经营者严禁购买、贮存和使用甲醇、工业酒精等非食品原料。使用醇基液体燃料的各类餐饮服务单位,要加强使用环节管理,专人专位管理存放,标贴明显标识,做好领用登记,严禁同白酒混合存放。

五、严格农村集体聚餐备案管理,严禁在集体聚餐中提供家庭自酿酒或散装白酒。

六、广大人民群众要提高食品安全意识,树牢“自己是健康第一责任人”理念,积极倡导健康饮酒、文明饮酒风气。饮酒后如果出现身体不适要及时就医治疗。

七、各级市场监管部门要加大对白酒生产、流通领域的监管力度,坚决打击白酒制假造假等违法行为。



                                                         沧源佤族自治县食品安全委员会办公室

                                                                2023年3月2日

  
关闭窗口